Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83369
Title: | Ketercernaan Bahan Baku Pakan pada Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) |
Authors: | Suprayudi, Muhammad Agus Jusadi, Dedi Simamora, Taqdir Iskandar |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Penelitian ini bertujuan meninjau bahan baku yang berbeda terhadap ketercernaan pada pakan ikan nila merah Oreochromis niloticus. Ikan nila merah berukuran 8,56±0,40 g dengan rataan panjang 6,33±0,10 cm dipelihara dalam akuarium dengan volume air 60 liter selama 40 hari. Pakan yang digunakan adalah pakan tenggelam dengan kadar protein pakan berkisar 22-37%. Pemberian pakan dilakukan sebanyak 3 kali sehari secara at satiation. Penelitian dilakukan dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu perlakukan RD (reference diet), FM (tepung ikan), FTM (tepung bulu), MBM (tepung daging dan tulang), dan P (pollard). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ketercernaan total pakan tertinggi terdapat pada pakan B (30% FM + 70% RD) sebesar 58,70±0,31%, ketercernaan protein pakan tertinggi terdapat pada pakan B (30% FM + 70% RD) sebesar 84,97±0,55%, ketercernaan bahan baku tertinggi terdapat pada bahan FM (77,18±1,85%) dan ketercernaan protein bahan tertinggi terdapat pada FM (88,13±1,47%). |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83369 |
Appears in Collections: | UT - Aquaculture |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
C17tis.pdf Restricted Access | 7.38 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.