Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83369
Title: Ketercernaan Bahan Baku Pakan pada Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus)
Authors: Suprayudi, Muhammad Agus
Jusadi, Dedi
Simamora, Taqdir Iskandar
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan meninjau bahan baku yang berbeda terhadap ketercernaan pada pakan ikan nila merah Oreochromis niloticus. Ikan nila merah berukuran 8,56±0,40 g dengan rataan panjang 6,33±0,10 cm dipelihara dalam akuarium dengan volume air 60 liter selama 40 hari. Pakan yang digunakan adalah pakan tenggelam dengan kadar protein pakan berkisar 22-37%. Pemberian pakan dilakukan sebanyak 3 kali sehari secara at satiation. Penelitian dilakukan dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu perlakukan RD (reference diet), FM (tepung ikan), FTM (tepung bulu), MBM (tepung daging dan tulang), dan P (pollard). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ketercernaan total pakan tertinggi terdapat pada pakan B (30% FM + 70% RD) sebesar 58,70±0,31%, ketercernaan protein pakan tertinggi terdapat pada pakan B (30% FM + 70% RD) sebesar 84,97±0,55%, ketercernaan bahan baku tertinggi terdapat pada bahan FM (77,18±1,85%) dan ketercernaan protein bahan tertinggi terdapat pada FM (88,13±1,47%).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83369
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17tis.pdf
  Restricted Access
7.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.