Ketercernaan Bahan Baku Pakan pada Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus)
View/ Open
Date
2017Author
Simamora, Taqdir Iskandar
Suprayudi, Muhammad Agus
Jusadi, Dedi
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan meninjau bahan baku yang berbeda terhadap ketercernaan pada pakan ikan nila merah Oreochromis niloticus. Ikan nila merah berukuran 8,56±0,40 g dengan rataan panjang 6,33±0,10 cm dipelihara dalam akuarium dengan volume air 60 liter selama 40 hari. Pakan yang digunakan adalah pakan tenggelam dengan kadar protein pakan berkisar 22-37%. Pemberian pakan dilakukan sebanyak 3 kali sehari secara at satiation. Penelitian dilakukan dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu perlakukan RD (reference diet), FM (tepung ikan), FTM (tepung bulu), MBM (tepung daging dan tulang), dan P (pollard). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ketercernaan total pakan tertinggi terdapat pada pakan B (30% FM + 70% RD) sebesar 58,70±0,31%, ketercernaan protein pakan tertinggi terdapat pada pakan B (30% FM + 70% RD) sebesar 84,97±0,55%, ketercernaan bahan baku tertinggi terdapat pada bahan FM (77,18±1,85%) dan ketercernaan protein bahan tertinggi terdapat pada FM (88,13±1,47%).