Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82616
Title: Perbaikan Profil Lipid Dan Kapasitas Antioksidan Responden Diabetes Melitus Tipe 2 Melalui Intervensi Tahu Kedelai Hitam Kaya Serat
Authors: Zakaria, Fransiska R
Prangdimurti., Endang
Triandita, Nanda
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Diabetes melitus (DM) merupakan kondisi kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah. Tingginya glukosa darah dapat disebabkan karena tubuh tidak dapat memproduksi insulin dalam jumlah yang cukup atau karena sel-sel tubuh tidak bisa merespon secara baik insulin yang dihasilkan oleh sel β-pankreas. Non alcoholic fatty liver disease (NAFLD) berhubungan dengan keadaan hiperglikemik, hiperlipidemia, obesitas dan resistensi insulin pada responden DM. Kesehatan hati dapat dipantau dengan analisis dalam plasma, salah satunya dinyatakan dengan konsentrasi enzim aspartate transaminase (AST) dan alanine transaminase (ALT). Produk pangan yang baik diperlukan untuk memperbaiki keadaan dislipidemia dan kapasitas antioksidan plasma penderita diabetes melitus tipe 2. Tahu kedelai hitam merupakan produk olahan sari kedelai hitam yang diekstrak proteinnya dengan koagulan berupa kalsium sulfat. Tahu kedelai hitam kaya serat sangat baik untuk penderita diabetes karena memiliki IG yang rendah, protein yang tinggi, mengandung antioksidan dan serat pangan yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah melihat pengaruh intervensi tahu kedelai hitam kaya serat terhadap profil lipid darah yang ditandai dengan penurunan kadar kolesterol, trigliserida, LDL dan meningkatnya HDL darah. Selain itu, meningkatnya kapasitas antioksidan yang ditandai dengan penurunan MDA plasma, dan meningkatnya status kesehatan hati. Penelitian dilakukan dalam 5 tahap, yaitu seleksi responden, pembuatan produk tahu kedelai hitam kaya serat, intervensi responden, pengambilan darah, dan analisis plasma darah. Penelitian dilakukan selama 30 hari pada 18 responden DM tipe 2, yaitu sebanyak 9 responden untuk kelompok intervensi yang diberikan tahu sebanyak 80 g dan 9 orang untuk kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi tahu kedelai hitam kaya serat memiliki pengaruh terhadap perbaikan metabolisme lipid dibandingkan dengan kelompok kontrol dengan terjadinya penurunan kadar kolesterol total (p=0.10) dan penurunan LDLcholesterol (p=0.009). Intervensi tahu kedelai hitam kaya serat juga meningkatkan kapasitas antioksidan dibandingkan dengan kelompok kontrol dengan terjadi peningkatan kapasitas antioksidan (p=0.01), penurunan kadar enzim ALT (p=0.65). Perbaikan profil lipid disebabkan oleh kemampuan serat pangan tahu dalam menurunkan kolesterol total. Peningkatan kapasitas antioksidan plasma disebabkan oleh komponen fenolik dalam menurunkan radikal bebas. Perbaikan parameter uji pada responden yang diintervensi produk tahu dalam diet menunjukkan bahwa tahu kedelai hitam kaya serat memiliki potensi dalam memperbaiki sindrom metabolik penyakit DM tipe 2.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82616
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
2016ntr.pdf
  Restricted Access
18.08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.