Perbaikan Profil Lipid Dan Kapasitas Antioksidan Responden Diabetes Melitus Tipe 2 Melalui Intervensi Tahu Kedelai Hitam Kaya Serat
View/ Open
Date
2016Author
Triandita, Nanda
Zakaria, Fransiska R
Prangdimurti., Endang
Metadata
Show full item recordAbstract
Diabetes melitus (DM) merupakan kondisi kronis yang ditandai dengan
peningkatan kadar glukosa darah. Tingginya glukosa darah dapat disebabkan
karena tubuh tidak dapat memproduksi insulin dalam jumlah yang cukup atau
karena sel-sel tubuh tidak bisa merespon secara baik insulin yang dihasilkan oleh
sel β-pankreas. Non alcoholic fatty liver disease (NAFLD) berhubungan dengan
keadaan hiperglikemik, hiperlipidemia, obesitas dan resistensi insulin pada
responden DM. Kesehatan hati dapat dipantau dengan analisis dalam plasma,
salah satunya dinyatakan dengan konsentrasi enzim aspartate transaminase
(AST) dan alanine transaminase (ALT). Produk pangan yang baik diperlukan
untuk memperbaiki keadaan dislipidemia dan kapasitas antioksidan plasma
penderita diabetes melitus tipe 2. Tahu kedelai hitam merupakan produk olahan
sari kedelai hitam yang diekstrak proteinnya dengan koagulan berupa kalsium
sulfat. Tahu kedelai hitam kaya serat sangat baik untuk penderita diabetes karena
memiliki IG yang rendah, protein yang tinggi, mengandung antioksidan dan serat
pangan yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah melihat pengaruh intervensi tahu
kedelai hitam kaya serat terhadap profil lipid darah yang ditandai dengan
penurunan kadar kolesterol, trigliserida, LDL dan meningkatnya HDL darah.
Selain itu, meningkatnya kapasitas antioksidan yang ditandai dengan penurunan
MDA plasma, dan meningkatnya status kesehatan hati.
Penelitian dilakukan dalam 5 tahap, yaitu seleksi responden, pembuatan
produk tahu kedelai hitam kaya serat, intervensi responden, pengambilan darah,
dan analisis plasma darah. Penelitian dilakukan selama 30 hari pada 18 responden
DM tipe 2, yaitu sebanyak 9 responden untuk kelompok intervensi yang diberikan
tahu sebanyak 80 g dan 9 orang untuk kelompok kontrol. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa intervensi tahu kedelai hitam kaya serat memiliki pengaruh
terhadap perbaikan metabolisme lipid dibandingkan dengan kelompok kontrol
dengan terjadinya penurunan kadar kolesterol total (p=0.10) dan penurunan LDLcholesterol
(p=0.009). Intervensi tahu kedelai hitam kaya serat juga meningkatkan
kapasitas antioksidan dibandingkan dengan kelompok kontrol dengan terjadi
peningkatan kapasitas antioksidan (p=0.01), penurunan kadar enzim ALT
(p=0.65). Perbaikan profil lipid disebabkan oleh kemampuan serat pangan tahu
dalam menurunkan kolesterol total. Peningkatan kapasitas antioksidan plasma
disebabkan oleh komponen fenolik dalam menurunkan radikal bebas. Perbaikan
parameter uji pada responden yang diintervensi produk tahu dalam diet
menunjukkan bahwa tahu kedelai hitam kaya serat memiliki potensi dalam
memperbaiki sindrom metabolik penyakit DM tipe 2.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2256]