Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79824| Title: | Enkapsulasi Ibuprofen Dengan Natrium Alginat-Pektin Menggunakan Metode Gelasi Ionik |
| Authors: | Kemala, Tetty Darmawan, Noviyan Syahron, Yayat Nurhidayat |
| Issue Date: | 2016 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Ibuprofen merupakan obat anti inflamasi non-steroid yang memiliki waktu paruh pendek dan dapat mengiritasi lambung. Enkaspulasi adalah salah satu cara yang dapat digunakan untuk memperkecil risiko tersebut. Dalam penelitian ini dipelajari enkapsulasi ibuprofen menggunakan natrium-alginat pektin menggunakan metode gelasi ionik. Komposisi natrium alginat-pektin dan konsentrasi CaCl2 digunakan sebagai variabel utama yang ingin dievaluasi pengaruhnya pada efisiensi enkapsulasi dan profil disolusi. Rentang efisiensi enkapsulasi yang diperoleh antara 71% dan 90%. Efisiensi enkapsulasi tertinggi diperoleh pada komposisi natrium alginat-pektin 2:1 (% b/v) pada konsentrasi CaCl2 10%. Kapsul yang dihasilkan memiliki bentuk yang semakin mendekati bulat dengan berkurangnya jumlah pektin. Pola pelepasan ibuprofen pada formula A1, A2, dan C1 menunjukkan pola pelepasan yang bertahap. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79824 |
| Appears in Collections: | UT - Chemistry |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| G16yns.pdf Restricted Access | 926.13 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.