Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79824
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKemala, Tetty-
dc.contributor.advisorDarmawan, Noviyan-
dc.contributor.authorSyahron, Yayat Nurhidayat-
dc.date.accessioned2016-03-30T08:05:50Z-
dc.date.available2016-03-30T08:05:50Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79824-
dc.description.abstractIbuprofen merupakan obat anti inflamasi non-steroid yang memiliki waktu paruh pendek dan dapat mengiritasi lambung. Enkaspulasi adalah salah satu cara yang dapat digunakan untuk memperkecil risiko tersebut. Dalam penelitian ini dipelajari enkapsulasi ibuprofen menggunakan natrium-alginat pektin menggunakan metode gelasi ionik. Komposisi natrium alginat-pektin dan konsentrasi CaCl2 digunakan sebagai variabel utama yang ingin dievaluasi pengaruhnya pada efisiensi enkapsulasi dan profil disolusi. Rentang efisiensi enkapsulasi yang diperoleh antara 71% dan 90%. Efisiensi enkapsulasi tertinggi diperoleh pada komposisi natrium alginat-pektin 2:1 (% b/v) pada konsentrasi CaCl2 10%. Kapsul yang dihasilkan memiliki bentuk yang semakin mendekati bulat dengan berkurangnya jumlah pektin. Pola pelepasan ibuprofen pada formula A1, A2, dan C1 menunjukkan pola pelepasan yang bertahap.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcChemistryid
dc.subject.ddcSodiumid
dc.titleEnkapsulasi Ibuprofen Dengan Natrium Alginat-Pektin Menggunakan Metode Gelasi Ionikid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordenkapsulasiid
dc.subject.keywordgelasi ionikid
dc.subject.keywordibuprofenid
dc.subject.keywordnatrium alginatid
dc.subject.keywordpektinid
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G16yns.pdf
  Restricted Access
926.13 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.