Enkapsulasi Ibuprofen Dengan Natrium Alginat-Pektin Menggunakan Metode Gelasi Ionik
View/ Open
Date
2016Author
Syahron, Yayat Nurhidayat
Kemala, Tetty
Darmawan, Noviyan
Metadata
Show full item recordAbstract
Ibuprofen merupakan obat anti inflamasi non-steroid yang memiliki waktu
paruh pendek dan dapat mengiritasi lambung. Enkaspulasi adalah salah satu cara
yang dapat digunakan untuk memperkecil risiko tersebut. Dalam penelitian ini
dipelajari enkapsulasi ibuprofen menggunakan natrium-alginat pektin
menggunakan metode gelasi ionik. Komposisi natrium alginat-pektin dan
konsentrasi CaCl2 digunakan sebagai variabel utama yang ingin dievaluasi
pengaruhnya pada efisiensi enkapsulasi dan profil disolusi. Rentang efisiensi
enkapsulasi yang diperoleh antara 71% dan 90%. Efisiensi enkapsulasi tertinggi
diperoleh pada komposisi natrium alginat-pektin 2:1 (% b/v) pada konsentrasi
CaCl2 10%. Kapsul yang dihasilkan memiliki bentuk yang semakin mendekati
bulat dengan berkurangnya jumlah pektin. Pola pelepasan ibuprofen pada formula
A1, A2, dan C1 menunjukkan pola pelepasan yang bertahap.
Collections
- UT - Chemistry [2060]