Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79628
Title: | Netralisasi Minyak Ikan Kasar Hasil Samping Penepungan Ikan Lemuru (Sardinella Sp.) |
Authors: | Suseno, Sugeng Heri Jacoeb, Agoes Mardiono Fitriana, Nadia |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Minyak ikan kasar hasil penepungan memiliki kadar asam lemak bebas yang tinggi sehingga perlu dinetralisasi, salah satunya dengan menggunakan NaOH. Tujuan penelitian ini adalah menentukan konsentrasi NaOH dan suhu netralisasi untuk mengoptimalkan kondisi operasional dari netralisasi. Proses netralisasi ini dioptimasi dengan Metode Permukaan Respon. Desain eksperimen yang digunakan adalah Central Composite Design (CCD) yang terdiri dari dua variabel faktor yaitu konsentrasi NaOH dan suhu netralisasi dengan tiga variabel respon yaitu rendemen, kadar asam lemak bebas, dan bilangan peroksida. Hasil menunjukkan bahwa model untuk respon rendemen dan bilangan peroksida adalah kuadratik sedangkan untuk respon kadar asam lemak bebas adalah linear. Kombinasi variabel respon ini menghasilkan titik optimal pada konsentrasi NaOH (X1) 18 °Be dan suhu netralisasi (X2) 40 ℃ dengan desirability value sebesar 0,532. Validasi optimal dari rendemen adalah 85,90%, penurunan asam lemak bebas sebesar 90,83% , dan penurunan bilangan peroksida 34,97%. Protein pada minyak ikan turun sebesar 48,48%, warna minyak ikan hasil netralisasi lebih cerah dibandingkan dengan minyak kasar, dan terjadi penurunan pada komponen asam lemaknya yaitu 7,86% SFA, 8,98% MUFA, dan 29,29% PUFA. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79628 |
Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
C16nfi.pdf Restricted Access | 17.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.