Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79618
Title: Recovery Protein Air Perebusan Pindang Menggunakan Membran Ultrafiltrasi
Authors: Uju
Riyanto, Bambang
Tanjung, Irfan Setia
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Pindang merupakan hasil olahan ikan dengan cara kombinasi perebusan dan penggaraman. Perebusan dalam larutan garam menyebabkan terlarutnya protein ke dalam air perebusan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh penggunaan membran ultrafiltrasi dalam mereduksi kandungan protein dalam air perebusan pindang serta menguji kualitas protein dan permeat hasil ultrafiltrasi. Metode penelitian meliputi: 1) karakterisasi air perebusan pindang, 2) karakterisasi membran ultrafiltrasi, 3) pengkonsentrasian protein menggunakan membran ultrafiltrasi, 4) analisis permeat dan retentat. Pengkonsentrasian air perebusan pindang menggunakan membran ultrafiltrasi 0,05 μm dapat meningkatkan konsentrasi protein 46,75%. Fluks mengalami penurunan dari 6,58 L/m2jam pada awal pengkonsentrasian menjadi 2,71 L/m2jam pada menit ke-40. Koefisien rejeksi selama pengkonsentrasian mengalami peningkatan dari 41,2% pada awal pengkonsentrasian menjadi 55,07% pada menit ke-40. Nilai penurunan parameter COD, TSS, kekeruhan, protein, dan lemak lebih tinggi dibandingkan penurunan TDS, salinitas, dan pH. Berat molekul protein yang dominan pada konsentrat protein air perebusan pindang adalah 33,45 kDa.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79618
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C16ist.pdf
  Restricted Access
13.2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.