Recovery Protein Air Perebusan Pindang Menggunakan Membran Ultrafiltrasi
Abstract
Pindang merupakan hasil olahan ikan dengan cara kombinasi perebusan dan
penggaraman. Perebusan dalam larutan garam menyebabkan terlarutnya protein ke
dalam air perebusan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh
penggunaan membran ultrafiltrasi dalam mereduksi kandungan protein dalam air
perebusan pindang serta menguji kualitas protein dan permeat hasil ultrafiltrasi.
Metode penelitian meliputi: 1) karakterisasi air perebusan pindang, 2) karakterisasi
membran ultrafiltrasi, 3) pengkonsentrasian protein menggunakan membran
ultrafiltrasi, 4) analisis permeat dan retentat. Pengkonsentrasian air perebusan
pindang menggunakan membran ultrafiltrasi 0,05 μm dapat meningkatkan
konsentrasi protein 46,75%. Fluks mengalami penurunan dari 6,58 L/m2jam pada
awal pengkonsentrasian menjadi 2,71 L/m2jam pada menit ke-40. Koefisien rejeksi
selama pengkonsentrasian mengalami peningkatan dari 41,2% pada awal
pengkonsentrasian menjadi 55,07% pada menit ke-40. Nilai penurunan parameter
COD, TSS, kekeruhan, protein, dan lemak lebih tinggi dibandingkan penurunan
TDS, salinitas, dan pH. Berat molekul protein yang dominan pada konsentrat
protein air perebusan pindang adalah 33,45 kDa.