Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79578
Title: | KANDUNGAN MINERAL DAN PROFIL JARINGAN DAGING JUVENIL IKAN MAS (CYPRINUS CARPIO) PADA BERBAGAI UMUR PANEN |
Authors: | Jacoeb, Agoes Mardiono Nurjanah Sari, Siti Mayang |
Issue Date: | Dec-2015 |
Publisher: | other Jurnal Dinamika Maritim, Puslit. Sumberdaya Pesisir dan Laut (PPSPL) Universitas Maritim Raja Ali Haji other |
Series/Report no.: | V;1 |
Abstract: | ABSTRAK Masyarakat Jawa Barat memiliki kebiasaan baru, yaitu mengkonsumsi ikan mas yang masih berada pada tahap juvenil. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kadar mineral (Ca, Na, Mg, Fe, Cu, Zn) dan profil jaringan daging juvenil ikan mas (Cyprinus carpio) pada umur panen tiga, lima, dan tujuh minggu. Kandungan mineral diuji dengan Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). Preparasi jaringan daging dilakukan dengan metode parafin dan pewarnaan hematoksilin-eosin. Mineral kalsium dan magnesium mengalami kenaikan seiring dengan bertambahnya umur panen, sedangkan natrium dan tembaga mengalami penurunan. Hasil analisis mineral besi dan seng menunjukkan angka yang fluktuatif. Jaringan daging memiliki miomer yang kompak dengan bertambahnya umur panen. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79578 |
ISSN: | 2086-8049 |
Appears in Collections: | Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
6. KANDUNGAN MINERAL DAN PROFIL JARINGAN DAGING JUVENIL IKAN MAS.pdf | 431.41 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.