Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77849
Title: Perubahan Karakteristik Kimia, Mikrobiologi, Dan Histologi Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Berdasarkan Fase Post Mortem.
Authors: Suwandi, Ruddy
Jacoeb, Agoes Mardiono
Hidayat, Imam
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultral University (IPB)
Abstract: Penelitian mengenai perubahan karakteristik ikan nila telah dilakukan dengan tujuan mengevaluasi perubahan karakteristik ikan nila berdasarkan fase post mortem. Parameter yang diamati adalah nilai organoleptik, pH, Total Volatile Base, Total Plate Count, dan histologi. Hasil penelitian ini didapatkan data fase post mortem ikan nila, fase pre rigor terjadi selama 7 jam setelah ikan dimatikan, fase rigor terjadi selama 10 jam setelah fase pre rigor. Sedangkan fase post rigor terjadi setelah 18 jam ikan dimatikan. Parameter pH ikan nila pada fase rigor mengalami penurunan, dan kembali naik ketika masuk fase post rigor. Parameter TVB dan TPC menunjukkan nilai yang semakin tinggi seiring fase post mortem. Analisis histologis menunjukkan bahwa struktur jaringan daging ikan nila mengalami peningkatan kerusakan seiring fase post mortem.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77849
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C15ihi.pdf
  Restricted Access
11.8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.