Perubahan Karakteristik Kimia, Mikrobiologi, Dan Histologi Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Berdasarkan Fase Post Mortem.
View/ Open
Date
2015Author
Hidayat, Imam
Suwandi, Ruddy
Jacoeb, Agoes Mardiono
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian mengenai perubahan karakteristik ikan nila telah dilakukan dengan tujuan mengevaluasi perubahan karakteristik ikan nila berdasarkan fase post mortem. Parameter yang diamati adalah nilai organoleptik, pH, Total Volatile Base, Total Plate Count, dan histologi. Hasil penelitian ini didapatkan data fase post mortem ikan nila, fase pre rigor terjadi selama 7 jam setelah ikan dimatikan, fase rigor terjadi selama 10 jam setelah fase pre rigor. Sedangkan fase post rigor terjadi setelah 18 jam ikan dimatikan. Parameter pH ikan nila pada fase rigor mengalami penurunan, dan kembali naik ketika masuk fase post rigor. Parameter TVB dan TPC menunjukkan nilai yang semakin tinggi seiring fase post mortem. Analisis histologis menunjukkan bahwa struktur jaringan daging ikan nila mengalami peningkatan kerusakan seiring fase post mortem.