Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72916
Title: Seok Gu : Sendok Makan Terbuat dari Sagu Metroxylon Sp. Bersifat Biodegradabel, Edukatif, dan Edibel
Authors: Burhanuddin
Emiati, Essy
Andari, Nopionna Dwi
Farila, Istiq
Slameut, Fitria
Rosmiyati, Ika
Issue Date: 2013
Publisher: Bogor Agricultural University
Abstract: Sagu (Metroxylon sagu Rottb) merupakan salah satu bahan makanan yang sudah lama dikonsumsi beberapa penduduk Indonesia. Menurut Manan dan Supangkat dalam Bintoro (2008), luasan lahan sagu di Indonesia adalah 4.183.300 hektar. Meskipun lahan sagu sangat luas, pemanfaatan sagu masih sangat kurang. Sagu biasanya hanya dibentuk menjadi tepung atau papeda yang memiliki nilai ekonomi rendah. Di sisi lain penggunaan plastik di Indonesia semakin meningkat. Plastik digunakan sebagai bahan baku berbagai peralatan misalnya sendok. Sendok plastik memiliki kelemahan yaitu mudah terurai menjadi zat-zat berbahaya pada suhu panas. Hal ini akan membahayakan konsumen pengguna sendok plastik ini. Selain itu sendok plastik tidak mudah terurai di lingkungan sehingga menyumbangkan banyak sampah dan mencemari lingkungan. Seok Gu : sendok berbahan dasar sagu yang bersifat biodegradable, dan edible. Selain ramah lingkungan, sendok ini dapat dimakan karena terbuat dari sagu yang dikeringkan. Sendok ini juga nantinya dapat menambah nilai jual pada sagu. Sendok sagu dapat dibuat dengan cara membuat adonan sagu kemudian menaruhnya dalam cetakan dan memanggangnya. Produk Seok Gu akan dipasarkan di sekitar kampus IPB dengan jumlah siswa, mahasiswa, maupun masyarakat yang cukup banyak sebagai konsumen. Produk Seok Gu ini juga akan dipasarkan melalui penjualan secara langsung. Usaha sendok sagu ini sudah berjalan kurang lebih 3 bulan dari April hingga Juni 2013 dengan pendapatan sebesar Rp 262.500,00. Usaha ini kurang berjalan baik karena mengalami kerugian diakibatkan banyaknya dana yang membengkak pada dana operasional meskipun untuk bahan baku sangat murah. Oleh karena itu diperlukan teknologi agar dihasilkan produk yang banyak dalam waktu singkat sehingga mengefisienkan usaha.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72916
Appears in Collections:PKM - Kewirausahaan

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_A24110011_.pdfFull text1.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.