Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69698
Title: Pencirian Mutu Kimiawi dan Mikrobiologis Produk Bandrek Instan dan Sirup Buah Pala (Myristica fragrans)
Authors: Didah Nur Faridah
Sedarnawati Yasni
Antin Suswantinah
Ghesi Wuri Aryani
Issue Date: Apr-2013
Publisher: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat IPB
Citation: Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia. LPPM-IPB. Vol. 18 No. 1 April 2013 Hal 43-48
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah menemukan ciri mutu kimiawi dan mikrobiologis produk bandrek instan dan sirup pala di Desa Sinar Sari dan Dramaga, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua produk masih memenuhi standar mutu mikrobiologis yang telah ditetapkan oleh Standar Nasional lndonesia. Kapasitas antioksidan minuman bandrek instan setara dengan 256,12 AEAC mg per takaran saji dan untuk minuman sirup pala setara dengan 775,62 mg AEAC per sajian. Total fenolik minuman bandrek instan setara dengan 89,81 mg GAE /L dan untuk minuman sirup pala sebesar 140,68 mg GAE /L. Dapat disimpulkan bahwa proses pengolahan kedua produk ini tidak menghilangkan senyawa bioaktif yang dapat berfungsi sebagai antioksidan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69698
ISSN: 0853-4217
Appears in Collections:Faculty of Agricultural Technology Book's

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Jurnal Ilmu Pertanian Vol 18 No 1 2013 Pencirian.pdf12.29 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.