Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62785
Title: Kajian Penggunaan Larutan Peredam Terhadap Karakteristik Tekstur Produk Tsukuda-Ni Ikan Jangilus (Istiophorus orientalis)
Authors: Purwaningsih, Sri
Jacoeb, Agoes M
Dewi, Masikah Maylan
Issue Date: 2010
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Ikan jangilus (Istiophorus orientalis) merupakan ikan pelagis yang masih banyak dimanfaatkan hanya dalam bentuk segar. Pengolahan ikan jangilus (Istiophorus orientalis) merupakan produk tsukuda-ni menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan konsumsi pangan berbasis ikan. Penelitian ini dilakukan menjadi 2 tahap yaitu penelitian tahap satu untuk menentukan jenis larutan perendam terbaik dalam pembutatan tsukuda-ni. Larutan perendam yang digunakan antara lain sprite, cuka beras, soy sauce, atau sweet sake. Produk tsukuda-ni dengan penambahan jenis perendam terpilih ditentukan secara organoleptik dengan uji organoleptik skala hedonik. Penelitian tahap dua dilakukan pembuatan tsukuda-ni dengan perlakuan larutan perendam terpilih dengan konsentrasi yang berbeda. Produk tsukuda-ni dengan konsentrasi perendam yang berbeda, dianalisis karakteristiknya yang meliputi analisis proksimat, analisis derajat keasaman (pH), analisis aktivitas air (aw), daya iris dan uji mikrobiologi untuk menentukan produk terbaik. Perlakuan tsukuda-ni dengan penambahan berbagai jenis larutan perendam berpengaruh nyata terhadap tekstur dan aroma, tetapi tidak terpengaruh nyata terhadap warna dan rasa. Panelis lebih menyukai tsukuda-ni dengan penambahan sprite terhadap tingkat kategori kesukaan suka parameter tekstur dan rasa dengan nilai hedonik masing-masing sebesar 6,47 dan 6,87. Hasil penelitian tahap satu menunjukkan bahwa jenis larutan perendam yang terpilih pada pembuatan tsukuda-ni adalah dengan penambahan sprite.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62785
Appears in Collections:UT - Fisheries Resource Utilization

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C10mmd.pdf
  Restricted Access
fullteks1.77 MBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I294.36 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II656.32 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metodologi.pdf
  Restricted Access
BAB III415.02 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV561.98 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V286.91 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover497.04 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka306.75 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran582.43 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan289.73 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.