Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62785Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Purwaningsih, Sri | |
| dc.contributor.advisor | Jacoeb, Agoes M | |
| dc.contributor.author | Dewi, Masikah Maylan | |
| dc.date.accessioned | 2013-04-24T03:06:36Z | |
| dc.date.available | 2013-04-24T03:06:36Z | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62785 | |
| dc.description.abstract | Ikan jangilus (Istiophorus orientalis) merupakan ikan pelagis yang masih banyak dimanfaatkan hanya dalam bentuk segar. Pengolahan ikan jangilus (Istiophorus orientalis) merupakan produk tsukuda-ni menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan konsumsi pangan berbasis ikan. Penelitian ini dilakukan menjadi 2 tahap yaitu penelitian tahap satu untuk menentukan jenis larutan perendam terbaik dalam pembutatan tsukuda-ni. Larutan perendam yang digunakan antara lain sprite, cuka beras, soy sauce, atau sweet sake. Produk tsukuda-ni dengan penambahan jenis perendam terpilih ditentukan secara organoleptik dengan uji organoleptik skala hedonik. Penelitian tahap dua dilakukan pembuatan tsukuda-ni dengan perlakuan larutan perendam terpilih dengan konsentrasi yang berbeda. Produk tsukuda-ni dengan konsentrasi perendam yang berbeda, dianalisis karakteristiknya yang meliputi analisis proksimat, analisis derajat keasaman (pH), analisis aktivitas air (aw), daya iris dan uji mikrobiologi untuk menentukan produk terbaik. Perlakuan tsukuda-ni dengan penambahan berbagai jenis larutan perendam berpengaruh nyata terhadap tekstur dan aroma, tetapi tidak terpengaruh nyata terhadap warna dan rasa. Panelis lebih menyukai tsukuda-ni dengan penambahan sprite terhadap tingkat kategori kesukaan suka parameter tekstur dan rasa dengan nilai hedonik masing-masing sebesar 6,47 dan 6,87. Hasil penelitian tahap satu menunjukkan bahwa jenis larutan perendam yang terpilih pada pembuatan tsukuda-ni adalah dengan penambahan sprite. | en |
| dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
| dc.title | Kajian Penggunaan Larutan Peredam Terhadap Karakteristik Tekstur Produk Tsukuda-Ni Ikan Jangilus (Istiophorus orientalis) | en |
| Appears in Collections: | UT - Fisheries Resource Utilization | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| C10mmd.pdf Restricted Access | fullteks | 1.77 MB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB I Pendahuluan.pdf Restricted Access | BAB I | 294.36 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted Access | BAB II | 656.32 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB III Metodologi.pdf Restricted Access | BAB III | 415.02 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted Access | BAB IV | 561.98 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf Restricted Access | BAB V | 286.91 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Cover.pdf Restricted Access | Cover | 497.04 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Daftar Pustaka.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 306.75 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 582.43 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Ringkasan.pdf Restricted Access | Ringkasan | 289.73 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.