Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62609
Title: Karakteristik Fisika Kimia Surimi dari Daging Lumat Ikan Hasil Tangkap Sampingan (HTS) Pukat Udang
Authors: Sukarsa, Dadi Rochnadi
Santoso, Joko
Muhibuddin, Fuad Wahdan
Issue Date: 2010
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Ikan hasil tangkap sampingan (HTS) adalah ikan yang ikut tertangkap dalam suatu operasi penangkapan ikan, dan bukan sebagai ikan yang ditargetkan untuk ditangkap. Rasio penangkapan udang dan ikan HTS di sekitar Kepulauan Aru sebesar 1:28, 1:1-13, dan 1:11-41. Rasio tersebut menunjukkan bahwa jumlah ikan HTS yang tertangkap lebih banyak dari pada udang. Pada umumnya jenis ikan HTS kurang memiliki nilai ekonomis dan seringkali tidak dibawa ke daratan. Pengolahan ikan HTS menjadi daging lumat ikan merupakan salah satu cara pemanfaatan ikan HTS. Daging lumat adalah daging ikan yang telah dipisahkan dari tulang, kulit, kepala, jeroan, dan dilumatkan. Daging ikan yang dilumatkan dapat dimanfaatkan menjadi bahan baku pembuatan surimi. Penambahan cryoprotectant pada daging lumat diharapkan dapat menghambat terjadinya denaturasi protein selama penyimpanan beku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisika kimia ikan HTS, menentukan frekuensi pencucian terbaik dalam pembuatan surimi ikan HTS, menentukan pengkomposisian surimi terbaik, dan mempelajari perubahan karakteristik fisika kimia surimi dari daging lumat ikan HTS selama penyimpanan beku.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62609
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C10fwm.pdf
  Restricted Access
fullteks4.6 MBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I330.18 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II484.3 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metodologi.pdf
  Restricted Access
BAB III594.55 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV532.74 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V322.84 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
COVER288.89 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
LAMPIRAN1.38 MBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
RINGKASAN282.37 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.