Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62510
Title: Karakteristik Asam Amino Lintah Laut (Discodoris sp.) asal Perairan Kepulauan Belitung
Authors: Nurjanah
Jacoeb, Agoes M.
Rezfanni, Efga Amartya
Issue Date: 2010
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Lintah laut (Discodoris sp.) merupakan salah satu biota laut yang sampai saat ini belum termanfaatkan secara optimal. Lintah laut biasanya hidup di perairan dangkal berpasir serta terumbu karang hingga di dasar laut. Salah satu kandungan gizi yang belum diketahui adalah jenis dan jumlah asam amino yang terkandung di dalam lintah laut, sehingga perlu diadakan penelitian guna mengetahui jenis dan jumlah asam amino yang terdapat pada lintah laut. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis dan jumlah asam amino yang terdapat pada daging dan jeroan lintah laut (Discodoris sp.). Komposisi kimia lintah laut diuji dengan metode termogravimetri, soxhlet dan kjeldahl berdasarkan AOAC 2005. Pengujian asam amino pada daging dan jeroan lintah laut diuji menggunakan metode HPLC (High Performanced Liquid Chromatografy) yang mengacu AOAC 2005. Komposisi kimia daging lintah laut terdiri atas kadar air 10,59%, abu 9,93%, abu tidak larut asam 0,49%, lemak 2,19%, protein 54,15%, dan karbohidrat 21,77%. Jeroan lintah laut mengandung kadar air sebesar 5,66%, abu 22,41%, abu tidak larut asam 6,48%, lemak 5,57%, protein 41,67% dan karbohidrat 20,45%. Daging dan jeroan lintah laut mengandung 17 asam amino yang terdiri atas 9 asam amino esensial dan 8 asam amino non esensial. Kandungan asam amino esensial yang paling tinggi pada daging dan jeroan lintah laut adalah leusin, yaitu sebesar 134,8 mg/g dan 18,9 mg/g. Asam glutamat merupakan asam amino non esensial yang paling tinggi pada daging dan jeroan lintah laut. Kadar asam glutamat pada daging dan jeroan lintah laut adalah 25,7 mg/g dan 26,8 mg/g. Kandungan taurin pada daging dan jeroan lintah laut sebesar 2,8 mg/g dan 2,7 mg/g.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62510
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C10ear.pdf
  Restricted Access
fullteks1.46 MBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I279.34 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II374.02 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metodologi.pdf
  Restricted Access
BAB III445.21 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV565.78 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V276.41 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
COVER293.46 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
DAFTAR PUSTAKA329.7 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
LAMPIRAN727.96 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
RINGKASAN277.59 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.