Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62374
Title: Fraksinasi Polisakarida Beberapa Jenis Rumput Laut
Authors: Santoso, Joko
Sunarti, Titi Candra
Triwisari, Dwi Agustina
Issue Date: 2010
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Rumput laut menjadi salah satu komoditas ekspor perikanan terbesar setelah ikan dan udang. Kelimpahan jenisnya juga sangat banyak, tercatat sekitar 555 jenis rumput laut yang tersebar di sepanjang pantai Indonesia. Potensi yang sedemikian besar belum sepenuhnya dapat dimanfaatkan secara optimal, baru beberapa spesies saja yang dikenal memiliki nilai ekonomis penting. Hingga saat ini, sebagian besar pemanfaatan rumput laut masih terbatas pada ekstraksi kandungan makro molekulnya, yang dimanfaatkan untuk keperluan pangan, farmasi, kosmetik dan tekstil, sedangkan masih banyak jenis rumput laut yang tidak dikenal sebagai sumber hidrokoloid namun memiliki potensi pada nutrisi atau senyawa aktif yang dikandungnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari sifat fisik dan kandungan kimia pada beberapa jenis rumput laut, baik yang sudah dikenal dan dimanfaatkan maupun yang belum. Penelitian dilaksanakan dari bulan Maret 2009 sampai dengan Januari 2010, bertempat di Laboratorium Pengawasan Mutu, Laboratorium Instrumentasi, Laboratorium Teknik Kimia dan Laboratorium Bio-Industri, Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian serta Laboratorium Biokimia Hasil Perairan, Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, IPB, Bogor. Bahan utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah limbah agar, limbah karaginan, Sargassum polycystum, Ulva lactuca, Gracilaria salicornia, Eucheuma spinosum dan Chaetomorpha crassa. Penelitian diawali dengan proses penyiapan sampel dengan pengeringan dan penepungan, kemudian dilakukan pengamatan fisik dan analisis kimia meliputi analisis proksimat, komposisi serat, kadar sulfat dan 3,6- anhidrogalaktosa.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62374
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C10dat.pdf
  Restricted Access
fullteks1.48 MBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I296.05 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II314.85 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metodologi.pdf
  Restricted Access
BAB III403.24 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV614.35 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V278.56 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
COVER305.6 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
DAFTAR PUSTAKA303.57 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
LAMPIRAN328.68 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
RINGKASAN279.79 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.