Fraksinasi Polisakarida Beberapa Jenis Rumput Laut
Date
2010Author
Triwisari, Dwi Agustina
Santoso, Joko
Sunarti, Titi Candra
Metadata
Show full item recordAbstract
Rumput laut menjadi salah satu komoditas ekspor perikanan terbesar setelah ikan dan udang. Kelimpahan jenisnya juga sangat banyak, tercatat sekitar 555 jenis rumput laut yang tersebar di sepanjang pantai Indonesia. Potensi yang sedemikian besar belum sepenuhnya dapat dimanfaatkan secara optimal, baru beberapa spesies saja yang dikenal memiliki nilai ekonomis penting. Hingga saat ini, sebagian besar pemanfaatan rumput laut masih terbatas pada ekstraksi kandungan makro molekulnya, yang dimanfaatkan untuk keperluan pangan, farmasi, kosmetik dan tekstil, sedangkan masih banyak jenis rumput laut yang tidak dikenal sebagai sumber hidrokoloid namun memiliki potensi pada nutrisi atau senyawa aktif yang dikandungnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari sifat fisik dan kandungan kimia pada beberapa jenis rumput laut, baik yang sudah dikenal dan dimanfaatkan maupun yang belum. Penelitian dilaksanakan dari bulan Maret 2009 sampai dengan Januari 2010, bertempat di Laboratorium Pengawasan Mutu, Laboratorium Instrumentasi, Laboratorium Teknik Kimia dan Laboratorium Bio-Industri, Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian serta Laboratorium Biokimia Hasil Perairan, Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, IPB, Bogor. Bahan utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah limbah agar, limbah karaginan, Sargassum polycystum, Ulva lactuca, Gracilaria salicornia, Eucheuma spinosum dan Chaetomorpha crassa. Penelitian diawali dengan proses penyiapan sampel dengan pengeringan dan penepungan, kemudian dilakukan pengamatan fisik dan analisis kimia meliputi analisis proksimat, komposisi serat, kadar sulfat dan 3,6- anhidrogalaktosa.