Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61387
Title: Pemanfaatan Limbah Perikanan Waduk Cirata sebagai Pupuk Organik dengan Penambahan Kascing dan Gliocladium sp.
Authors: Ibrahim,Bustami
Suptijah,Pipih
Aktinidia, Yunisha
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2013
Abstract: Waduk Cirata merupakan waduk yang berada pada aliran Sungai Citarum. Perkembangan Waduk Cirata saat ini semakin meningkat dengan adanya sektor perikanan budidaya Keramba Jaring Apung (KJA), sehingga dapat mengubah kualitas air waduk akibat pengendapan feses dan pakan ikan. Hal ini menyebabkan terjadinya upwelling yang mengakibatkan ikan mati masal. Limbah ikan akibat terjadinya mati masal tersebut jika tidak ditanggulangi akan menyebabkan pencemaran lingkungan. Salah satu jalan yang dapat ditempuh adalah memanfaatkan limbah ikan tersebut menjadi pupuk organik salah satu jenisnya yaitu pupuk kompos. Pupuk kompos yang baik adalah pupuk kompos yang kaya akan unsur hara. Kascing merupakan salah satu bahan dasar yang dapat digunakan sebagai bahan pelengkap unsur hara. Proses pengomposan membutuhkan waktu yang cukup lama, oleh karena itu diperlukan aktivator yang berfungsi untuk mempercepat proses pengomposan. Aktivator yang dapat digunakan salah satunya yaitu Gliocladium sp. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan proses pembuatan pupuk organik dari limbah ikan dengan penambahan kascing dan Gliocladium sp., menetapkan kualitas terbaik dari pupuk organik yang dihasilkan berdasarkan unsur hara yang terkandung, menentukan perlakuan terbaik yang diamati pada pertumbuhan tanaman caisin (Brasica rapa cv. caisin). Metode penelitian terdiri dari 3 tahap. Tahap pertama adalah karakterisasi bahan baku, tahap kedua adalah pembuatan pupuk organik dengan perlakuan penggunaan bahan baku limbah ikan (80%, 70%, dan 60%), kascing (20%, 30%, dan 40%) dan penambahan Gliocladium sp. (2%, 3%, 4%, dan 5%), tahap ketiga adalah aplikasi pupuk organik pada tanaman caisin (Brasica rapa cv. caisin). Karakterisasi bahan baku limbah ikan memiliki kandungan N total, kandungan C organik, kandungan P dan kandungan K masing-masing adalah 5,14%, 20,81%, 1,35%, dan 0,10%. Pupuk organik yang dihasilkan memiliki kandungan N total, kandungan C organik, nilai rasio C/N, kandungan P dan K masing-masing berkisar antara 4,06% - 5,46%, 14,98% - 18,61%, 2,79 - 4,27, 1,35% - 2,78%, dan 1,01% - 0,78%. Pupuk terbaik berdasarkan kandungan unsur hara yaitu pupuk C karena memiliki kandungan K dan C organik yang paling tinggi serta nilai rasio C/N yang lebih mendekati nilai standar dibandingkan perlakuan lain. Tetapi secara keseluruhan semua perlakuan pupuk organik yang dihasilkan belum memenuhi standar SNI 19-7030-2004 karena nilai rasio C/N yang dipeoleh masih di bawah standar. Berdasarkan hasil analisis statistik, pupuk organik dari limbah ikan dapat meningkatkan laju pertumbuhan, tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun dan bobot tanaman caisin (Brasica rapa cv. caisin). Perlakuan pupuk terbaik yaitu terdapat pada pupuk C4 (80% limbah ikan + 5% Gliocladium sp.) karena memiliki luas daun tanaman paling besar, yaitu sebesar 26684,27 ± 4103,96 mm2.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61387
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I353.78 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II392.48 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metode Penelitian.pdf
  Restricted Access
BAB III485.57 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV431.54 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V329.64 kBAdobe PDFView/Open
C13yak.pdf
  Restricted Access
full text1.95 MBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover333.29 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka384.23 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.2 MBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan331.96 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.