Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61383
Title: Kandungan Flavonoid Kulit Batang dan Daun Pohon Api- Api (Avicennia marina (Forks.)Vierh.) sebagai Senyawa Aktif Antioksidan
Authors: Nurjanah
Suwandi,Ruddy
Handayani, Silvia
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2013
Abstract: Api-api merupakan tumbuhan yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat untuk makanan maupun obat-obatan, tanaman ini diambil dari Pantai Ekowisata Mangrove, Pantai Kapuk, Muara Karang, Jakarta Utara. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menentukan komponen bioaktif, kadar flavonoid total, dan aktivitas antioksidan daun dan kulit batang pohon api-api. Pengujian yang dilakukan meliputi ekstraksi komponen bioaktif, analisis proksimat, uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH, uji kadar flavonoid total dan uji fitokimia. Bobot kering daun pohon api-api mengandung air 69,2 %, abu 14,91 %, protein 11,04 %, dan lemak 2,21 %. Bobot kering kulit batang pohon api-api mengandung air 55 %, abu 9,6 %, protein 6,4 %, dan lemak 1,55 %. Ekstrak kasar daun mengandung senyawa bioaktif alkaloid, steroid/triterpenoid, flavonoid, dan tanin. Ekstrak kasar kulit batang mengandung steroid/triterpenoid, flavonoid, fenol hidrokuinon, dan tanin. Kadar flavonoid total daun 1,18 % dan kulit batang 0,67 %. Nilai IC50 ekstrak daun pohon api-api sebesar 36,35 ppm dan ekstrak kulit batang pohon api-api sebesar 51,51 ppm. Adanya kandungan flavonoid yang tinggi pada daun api-api serta nilai IC50 yang rendah, menunjukkan bahwa daun api-api memiliki aktivitas antioksidan yang cukup kuat bila dibandingkan dengan kulit batang api-api. Hal tersebut membuktikan bahwa daun api-api dapat digunakan sebagai antioksidan dan menjadi antioksidan pengganti BHT, karena sama-sama memiliki aktivitas antioksidan yang kuat (<50 ppm).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61383
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I281.72 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II399.93 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metodologi.pdf
  Restricted Access
BAB III304.25 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV403.35 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V277.85 kBAdobe PDFView/Open
C13sha.pdf
  Restricted Access
full text939.03 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover281.28 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka293.09 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran568.19 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan278.08 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.