Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56955| Title: | Kajian Penyimpanan Irisan Bit (Bela vulgaris L.) Segar Terolah Minimal dalam Kemasan Atmosfer Termodifikasi |
| Authors: | Purwadaria, Hadi K. Musfira, Riany Ananti |
| Issue Date: | 2008 |
| Publisher: | IPB ( Bogor Agricultural University ) |
| Abstract: | Bit (Beta vulgaris L.) adalah sayuran yang mempunyai potensi untuk berkembang di Indonesia, dimana penanganannya belum mendapat perhatian khusus dari masyarakat. Bit untukĀ· konsumsi dapat diolah menjadi bermacarn makanan di restoran melalui proses perebusan, pengukusan, pemanggangan, pengacaran atau dimakan segar. Pada restoran cepat saji, bit disajikan sebagai campuran salad. Umbi bit yang akan diolah direbus terlebih dahulu secara utuh baru kemudian diiris dalam bentuk kubus. Bit mempuyai manfaat yang besar untuk kesehatan dimana kandungan pigmen dan vitamin yang terdapat di dalarnnya dapat mencegah penyakit seperti kanker usus besar. Masyarakat di kota besar menyadari akan manfaat bit yang baik untuk kesehatan. Akan tetapi dengan meningkatnya aktivitas kesibukan, membuat konsumen lebih memilih produk jadi yang langsung dapat dikonsumsi (produkfresh cut). Penelitian telah banyak dilakukan untuk menjawab kebutuhan ini. Penyimpanan pada suhu rendah dengan atmosfer termodifikasi merupakan salah satu jawaban. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik penyimpanan irisan bit segar dalam kemasan yang dapat mempertahankan mutu dan memperpanjang umur simpan. Pengukuran laju respirasi irisan bit dengan suhu yang berbeda dilakukan untuk mengetahui suhu optimal penyimpanan bit. Laju respirasi yang rendah biasanya disertai olah umur simpan yang panjang. Hasil pengukuran laju produksi CO2 pada suhu ODC, 5DC dan ruang berturut-turut adalah 2.81 ml/kg.jam, 5.84 ml/kg.jam dan 32.20 ml/kg.jam. Sedangkan laju konsumsi 02 pada suhu ODC, 5DC dan ruang berturut-turut adalah 2.59 ml/kg.jam, 6.46 ml/kg.jam dan 37.56 ml/kg.jam. Sehingga suhu yang dipilih untuk penelitian tahap selanjutnya adalah ODC. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56955 |
| Appears in Collections: | UT - Agricultural and Biosystem Engineering |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| F08ram.pdf Restricted Access | fulltext | 3.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB I PENDAHULUAN.pdf Restricted Access | BAB I | 93.18 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted Access | BAB II | 406.67 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted Access | BAB III | 231.74 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted Access | BAB IV | 1.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted Access | BAB V | 59.6 kB | Adobe PDF | View/Open |
| COVER.pdf Restricted Access | COVER | 15.77 kB | Adobe PDF | View/Open |
| DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted Access | DAFTAR PUSTAKA | 106.1 kB | Adobe PDF | View/Open |
| LAMPIRAN.pdf Restricted Access | LAMPIRAN | 624.18 kB | Adobe PDF | View/Open |
| RINGKASAN.pdf Restricted Access | RINGKASAN | 109.92 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.