Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56752| Title: | Pembiusan Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus) dengan Suhu Rendah secara Langsung dan Cara Pengemasannya selama Penyimpanan Sistem Kering. |
| Authors: | Sukarsa, Dadi R. Poernomo,Djoko Fadillah |
| Keywords: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Issue Date: | 2012 |
| Abstract: | Permintaan konsumen akan komoditas perikanan dalam keadaan hidup semakin meningkat, terutama untuk jenis ikan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Komoditas hasil perikanan yang prospektif diperdagangkan dalam bentuk hidup diantaranya adalah lobster air tawar (Cherax quadricarinatus). Transportasi sistem kering dapat menjadi pilihan yang tepat untuk transportasi lobster air tawar jarak jauh karena dengan sistem ini biota dapat dipertahankan hidup dalam waktu yang cukup lama bila diketahui kondisi optimalnya. Pada transportasi sistem kering ini lobster dikondisikan dalam keadaan aktivitas metabolisme dan respirasi rendah dengan cara imotilisasi menggunakan suhu dingin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembiusan suhu rendah secara langsung dan cara pengemasan terhadap kelangsungan hidup lobster air tawar (Cherax quadricarinatus) dalam transportasi sistem kering secara statis. Penelitian terdiri dari tiga tahapan, yaitu persiapan, penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Persiapan penelitian meliputi persiapan media air, media pengisi dan lobster air tawar uji yang akan digunakan. Penelitian pendahuluan meliputi pengamatan aktivitas lobster air tawar akibat penurunan suhu dan penentuan kisaran suhu pembiusan lobster air tawar yang akan digunakan untuk pembiusan secara langsung pada penelitian utama. Analisis data penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan dua faktor yaitu faktor media kemasan dengan taraf serbuk gergaji dan spons busa serta faktor lama penyimpanan dengan taraf 12, 24, 36, 48, dan 60 jam sebanyak tiga kali ulangan. Hasil pengujian kualitas air menunjukkan bahwa media air yang digunakan dalam penelitian tidak mempengaruhi kondisi kesehatan lobster baik sebelum maupun setelah diberi perlakuan. Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa suhu pemingsanan terbaik adalan 9-7 °C dengan lama pembiusan 45 menit. Lobster air tawar yang disimpan pada media spons selama 60 jam menghasilkan tingkat kelulusan hidup 86,67% sedangkan pada media serbuk gergaji memiliki kelulusan hidup sebesar 73,33. Lobster air tawar yang dikemas dalam media serbuk gergaji mengalami penyusutan bobot sebesar 10,43% sedangkan lobster yang dikemas dalam media pengisi spons mengalami penyusutan bobot sebesar 11,26% pada akhir penyimpanan 60 jam. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56752 |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| C12fad.pdf Restricted Access | Full text | 1.22 MB | Adobe PDF | View/Open |
| C12fad_BAB I Pendahuluan.pdf Restricted Access | BAB I | 365.65 kB | Adobe PDF | View/Open |
| C12fad_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted Access | BAB II | 483.93 kB | Adobe PDF | View/Open |
| C12fad_BAB III Metodologi.pdf Restricted Access | BAB III | 688.67 kB | Adobe PDF | View/Open |
| C12fad_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted Access | BAB IV | 571.7 kB | Adobe PDF | View/Open |
| C12fad_BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf Restricted Access | BAB V | 391.78 kB | Adobe PDF | View/Open |
| C12fad_Cover.pdf Restricted Access | Cover | 468.56 kB | Adobe PDF | View/Open |
| C12fad_Daftar Pustaka.pdf Restricted Access | daftar pustaka | 430.98 kB | Adobe PDF | View/Open |
| C12fad_Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 735.17 kB | Adobe PDF | View/Open |
| C12fad_Ringkasan.pdf Restricted Access | ringkasan | 283.97 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.