Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56527
Title: Pengujian Awal Aktivitas Antibakteri Dari Minyak Pliek U Dan Pliek U: Makanan Tradisional Aceh
Other Titles: The Initial Antibacterial Activity Tests of Pliek U Oil and Pliek U: an Acehnese Traditional Food
Authors: Nurliana
Sudarwanto, Mimawati
Sudirman, Lisdar I.
Sanjaya, A.W.
Keywords: aktivitas antibakteri
pliek u
kelapa
Issue Date: 2008
Publisher: Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala
Series/Report no.: Vol. 2, No.2, September;
Abstract: Penelitian awal ini diharapkan dapat mengetahui aktivitas antibakteri minyak pliek u dan pliek u. Minyak pliek u terdiri atas minyeuk simp/ah (MS) dan minyeuk brok (MB); Pliek u terdiri atas jenis ampas berdasarkan produksinya yaitu pliek u basah(Ap1) dan pliek u kering(Ap2). Pliek u diekstrak dengan metanol pada konsentrasi 10% (berat/volume). Aktivitas antibakteri minyak pliek u dan ekstrak metanol dari pliek u ctiuji terhadap Bacillus 5ubtilis dan empat strain Enteropatogenik Esclrerichia coli (EPEC) yang membentuk zona hambatan dengan menggunakan metode difusi agar kertas cakrarn. Minycuk simpiall tidak memperlihatkan aktivitas antibakteri. Minyeuk brok memperlihatkan aktivitas antibakteri sangat keeil yaitu 1-2 mm terhadap bakteri uji. Akvitas antibakteri terbesar ctiperlihatkan oleh ekstrak metanol dari pliek u kering ctibanctingkan pliek u basah berturut-turut yaitu 6,67-10,33 mm dan 6,00-7,33 mm.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56527
ISSN: 1978-225X
Appears in Collections:Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Jurnal Kedokteran Hewan.pdfpdf3.06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.