Pengujian Awal Aktivitas Antibakteri Dari Minyak Pliek U Dan Pliek U: Makanan Tradisional Aceh
View/ Open
Date
2008Author
Nurliana
Sudarwanto, Mimawati
Sudirman, Lisdar I.
Sanjaya, A.W.
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian awal ini diharapkan dapat mengetahui aktivitas antibakteri minyak pliek u dan pliek u. Minyak pliek u terdiri atas minyeuk simp/ah (MS) dan minyeuk brok (MB); Pliek u terdiri atas jenis ampas berdasarkan produksinya yaitu pliek u basah(Ap1) dan pliek u kering(Ap2). Pliek u diekstrak dengan metanol pada konsentrasi 10% (berat/volume). Aktivitas antibakteri minyak pliek u dan ekstrak metanol dari pliek u ctiuji terhadap Bacillus 5ubtilis dan empat strain Enteropatogenik Esclrerichia coli (EPEC) yang membentuk zona hambatan dengan menggunakan metode difusi agar kertas cakrarn. Minycuk simpiall tidak memperlihatkan aktivitas antibakteri. Minyeuk brok memperlihatkan aktivitas antibakteri sangat keeil yaitu 1-2 mm terhadap bakteri uji. Akvitas antibakteri terbesar ctiperlihatkan oleh ekstrak metanol dari pliek u kering ctibanctingkan pliek u basah berturut-turut yaitu 6,67-10,33 mm dan 6,00-7,33 mm.