Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56527
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNurliana
dc.contributor.authorSudarwanto, Mimawati
dc.contributor.authorSudirman, Lisdar I.
dc.contributor.authorSanjaya, A.W.
dc.date.accessioned2012-08-15T04:53:30Z
dc.date.available2012-08-15T04:53:30Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.issn1978-225X
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56527
dc.description.abstractPenelitian awal ini diharapkan dapat mengetahui aktivitas antibakteri minyak pliek u dan pliek u. Minyak pliek u terdiri atas minyeuk simp/ah (MS) dan minyeuk brok (MB); Pliek u terdiri atas jenis ampas berdasarkan produksinya yaitu pliek u basah(Ap1) dan pliek u kering(Ap2). Pliek u diekstrak dengan metanol pada konsentrasi 10% (berat/volume). Aktivitas antibakteri minyak pliek u dan ekstrak metanol dari pliek u ctiuji terhadap Bacillus 5ubtilis dan empat strain Enteropatogenik Esclrerichia coli (EPEC) yang membentuk zona hambatan dengan menggunakan metode difusi agar kertas cakrarn. Minycuk simpiall tidak memperlihatkan aktivitas antibakteri. Minyeuk brok memperlihatkan aktivitas antibakteri sangat keeil yaitu 1-2 mm terhadap bakteri uji. Akvitas antibakteri terbesar ctiperlihatkan oleh ekstrak metanol dari pliek u kering ctibanctingkan pliek u basah berturut-turut yaitu 6,67-10,33 mm dan 6,00-7,33 mm.en
dc.publisherFakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala
dc.relation.ispartofseriesVol. 2, No.2, September;
dc.subjectaktivitas antibakterien
dc.subjectpliek uen
dc.subjectkelapaen
dc.titlePengujian Awal Aktivitas Antibakteri Dari Minyak Pliek U Dan Pliek U: Makanan Tradisional Acehen
dc.title.alternativeThe Initial Antibacterial Activity Tests of Pliek U Oil and Pliek U: an Acehnese Traditional Fooden
dc.typeArticleen
Appears in Collections:Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Jurnal Kedokteran Hewan.pdfpdf3.06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.