Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/5624
Title: Karakterisasi dan Produksi Zat Warna Alami Kayu Secang (Caesalpina Sappan Linn) serta Aplikasinya pada Minuman Fungsional Rempah-Rempah
Authors: Adawiyah, Dede Robiatul
Prangdimurti, Endang
Andarwulan, Nuri
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Produksi Zat Warna Alami Kayu Secang (Caesalpina Sappan Linn)
Issue Date: 2003
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Kayu secang telah lama dikenal menghasilkan warna merah jika direbus dalam air panas dan telah digunakan untuk mewarnai minuman dan kain. Untuk dapat memproduksi pigmen merah alami dari kayu secang, maka perlu dilakukan karakterisasi terutama dari segi kestabilan pigmen secang tersebut terhadap faktor-faktor yang berpengaruh selama proses pengolahan maupun penyimpanan. Selain itu salah satu syarat penggunaan pewarna makanan adalah tidak toksis dan antikarsinogenik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/5624
Appears in Collections:Competitive Grant (Hibah Bersaing)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2003dra_dede.pdfRingkasan84.81 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
2003dra_dede.docRingkasan14.94 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.