Karakterisasi dan Produksi Zat Warna Alami Kayu Secang (Caesalpina Sappan Linn) serta Aplikasinya pada Minuman Fungsional Rempah-Rempah
![Thumbnail](/bitstream/handle/123456789/5624/2003dra_dede.pdf.jpg?sequence=5&isAllowed=y)
Date
2003Author
Adawiyah, Dede Robiatul
Prangdimurti, Endang
Andarwulan, Nuri
Metadata
Show full item recordAbstract
Kayu secang telah lama dikenal menghasilkan warna merah jika direbus dalam air panas dan telah digunakan untuk mewarnai minuman dan kain. Untuk dapat memproduksi pigmen merah alami dari kayu secang, maka perlu dilakukan karakterisasi terutama dari segi kestabilan pigmen secang tersebut terhadap faktor-faktor yang berpengaruh selama proses pengolahan maupun penyimpanan. Selain itu salah satu syarat penggunaan pewarna makanan adalah tidak toksis dan antikarsinogenik.