Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/55712
Title: Sintesis Komponen Bawang Putih Vinil-dithiin dan Turunannya serta Uji Anti Kapangnya dengan Metode Bioautografi
Other Titles: Synthesis of Garlic Compound Vinyl-Dithiin and Its Derivatives, and The Anti-Fungal Determination Using Bioautography Methode
Authors: Wijaya, C. Hanny
Keywords: bawang putih
vinyl-dithiin
bioautografi
anti kapang
Issue Date: 2000
Publisher: Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB
Series/Report no.: Buletin Teknologi & Industri Pangan;Vol. XI, No. 1
Abstract: Perbaikan kestabilan sifat fisik dan aktivitas fisiologis aktif komponen vinil-ditiin dilakukan dengan pembentukan sulfoksida dan penambahan gugus metil. Uji bioautografi pada kromatografi lapis tipis dengan Cladosporium cucumerium menunjukkan bahwa keberadaan gugus sulfoksida meningkatkan kemampuan anti-kapang komponen secara nyata. Aktivitas terbaik diberikan oleh komponen dengan gugus S-S-O. Penambahan gugus metil menurunkan aktivitas, walau tidak terlalu nyata. Stereoisomer juga berpengaruh pada aktivitas anti-kapang. Isomer 3,4-dihidro-3-isopropenil-5-metil-4H-1,2-ditiin-1-oksida merupakan komponen yang paling menarik karena mudah terkristalkan, stabil, bau khas sulfur sangat lemah dan aktivitas relatif kuat. Pada penelitian ini juga berhasil dikembangkan metode sintesis metallil disulfida dari metallil khlorida dengan tahapan yang lebih pendek dan mudah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/55712
Appears in Collections:Buletin Teknologi & Industri Pangan

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Sintesis Komponen B.Putih Vinil-Ditiin &Turunannya.pdf5.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.