Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/55334| Title: | Isolasi oligosakarida ubi jalar (Ipomoea batatas L.) dan pengaruh pengolahan terhadap potensi prebiotiknya Isolation of Oligosaccharides'; from Sweet Potato (Ipomoea balalos L.) and The Effect of Processing on their Probiotic Potency |
| Authors: | Dewanti, Ratih Nuraida, Lilis Marlis, Agnani |
| Keywords: | Prebiotik Probiotic Sweet potato Ipomoea batatas Oligosaccharides |
| Issue Date: | 2008 |
| Abstract: | Sweet potato has been reported to contain oligosaccharides capable of functioning as prebiotic. Extraction of oligosaccharides from sweet potato flour with ethanol 70% has been reported and resulted in extracts containing oligosaccharides and simple sugars. Therefore, it was necessary to modifY the extraction process to obtain pure oligosaccharides. Since sweet potato flour is mostly consumed in the processed forms, it is also important to evaluate the effect of processing on the prebiotic potency of the flour. Ubi jalar telah dilaporkan mengandung oligosakarida yang berpotensi sebagai prebiotik, Ekstraksi oligosakarida dari tepung ubi jalar dilakukan dengan etanol 70% menghasilkan ekstrak yang mengandung oligosakarida dan gula sederhana, Untuk itu perlu dilakukan modifikasi ekstraksi untuk menghasilkan ekstrak oligosakarida yang lebih murni, Konsumsi ubi jalar umumnya dikonsumsi dalam keadaan terolah maka pengaruh pengolahan terhadap potensi prebiotik tepung yang telah diolahjuga diteliti, Penelitian ini meliputi i) Ekstraksi oligosakarida dengan etanol 70% dan air mendidih ii) Isolasi oligosakarida tepung ubi jalar dengan kromatografi pertukaran ion Dowex SOWX4 dan analisis hasil isolasi dengan kromatografi kertas, iii) Identifikasi kandungan oligosakarida tepung olahan ubi jalar dengan kromatografi kertas dan HPLC, iv) Pengujian pertumbuhan BAL pada media berbasis MRS berisi fraksi oligosakarida hasil isolasi dan pertumbuhan BAL pada media berbasis MRS yang berisi ekstrak kasar oligosakarida tepung olahan ubi jalar (TPT 5%), BAL yang digunakan adalah Lactobacillus casei Shirota, L casei Rhamnosus, Lactobacillus FI dan 03, Bifidobacterium longum dan B. bifidum, v) BAL yang paling baik dalam memanfaatkan ekstrak kasar oligosakarida tepung olahan ubi jalar selanjutnya dikompetisikan dengan E coli, Salmonella sp, dan B, cereus secara in vitro, |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/55334 |
| Appears in Collections: | MT - Agriculture Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| LAMPIRAN.pdf Restricted Access | Lampiran | 1.85 MB | Adobe PDF | View/Open |
| DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 233.97 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB V KESIMPULAN.pdf Restricted Access | BAB V | 72.39 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted Access | BAB IV | 1.2 MB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB III METODOLOGI.pdf Restricted Access | BAB III | 479.79 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted Access | BAB II | 988.31 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB I PENDAHULUAN.pdf Restricted Access | BAB I | 98.19 kB | Adobe PDF | View/Open |
| ABSTRACT.pdf Restricted Access | abstract | 161.31 kB | Adobe PDF | View/Open |
| COVER.pdf Restricted Access | COVER | 15.15 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.