Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/55334
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDewanti, Ratih
dc.contributor.advisorNuraida, Lilis
dc.contributor.authorMarlis, Agnani
dc.date.accessioned2012-06-28T02:20:23Z
dc.date.available2012-06-28T02:20:23Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/55334
dc.description.abstractSweet potato has been reported to contain oligosaccharides capable of functioning as prebiotic. Extraction of oligosaccharides from sweet potato flour with ethanol 70% has been reported and resulted in extracts containing oligosaccharides and simple sugars. Therefore, it was necessary to modifY the extraction process to obtain pure oligosaccharides. Since sweet potato flour is mostly consumed in the processed forms, it is also important to evaluate the effect of processing on the prebiotic potency of the flour.en
dc.description.abstractUbi jalar telah dilaporkan mengandung oligosakarida yang berpotensi sebagai prebiotik, Ekstraksi oligosakarida dari tepung ubi jalar dilakukan dengan etanol 70% menghasilkan ekstrak yang mengandung oligosakarida dan gula sederhana, Untuk itu perlu dilakukan modifikasi ekstraksi untuk menghasilkan ekstrak oligosakarida yang lebih murni, Konsumsi ubi jalar umumnya dikonsumsi dalam keadaan terolah maka pengaruh pengolahan terhadap potensi prebiotik tepung yang telah diolahjuga diteliti, Penelitian ini meliputi i) Ekstraksi oligosakarida dengan etanol 70% dan air mendidih ii) Isolasi oligosakarida tepung ubi jalar dengan kromatografi pertukaran ion Dowex SOWX4 dan analisis hasil isolasi dengan kromatografi kertas, iii) Identifikasi kandungan oligosakarida tepung olahan ubi jalar dengan kromatografi kertas dan HPLC, iv) Pengujian pertumbuhan BAL pada media berbasis MRS berisi fraksi oligosakarida hasil isolasi dan pertumbuhan BAL pada media berbasis MRS yang berisi ekstrak kasar oligosakarida tepung olahan ubi jalar (TPT 5%), BAL yang digunakan adalah Lactobacillus casei Shirota, L casei Rhamnosus, Lactobacillus FI dan 03, Bifidobacterium longum dan B. bifidum, v) BAL yang paling baik dalam memanfaatkan ekstrak kasar oligosakarida tepung olahan ubi jalar selanjutnya dikompetisikan dengan E coli, Salmonella sp, dan B, cereus secara in vitro,
dc.subjectPrebiotiken
dc.subjectProbioticen
dc.subjectSweet potatoen
dc.subjectIpomoea batatasen
dc.subjectOligosaccharidesen
dc.titleIsolasi oligosakarida ubi jalar (Ipomoea batatas L.) dan pengaruh pengolahan terhadap potensi prebiotiknyaen
dc.titleIsolation of Oligosaccharides'; from Sweet Potato (Ipomoea balalos L.) and The Effect of Processing on their Probiotic Potency
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LAMPIRAN.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.85 MBAdobe PDFView/Open
DAFTAR PUSTAKA.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka233.97 kBAdobe PDFView/Open
BAB V KESIMPULAN.pdf
  Restricted Access
BAB V72.39 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
  Restricted Access
BAB IV1.2 MBAdobe PDFView/Open
BAB III METODOLOGI.pdf
  Restricted Access
BAB III479.79 kBAdobe PDFView/Open
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
  Restricted Access
BAB II988.31 kBAdobe PDFView/Open
BAB I PENDAHULUAN.pdf
  Restricted Access
BAB I98.19 kBAdobe PDFView/Open
ABSTRACT.pdf
  Restricted Access
abstract161.31 kBAdobe PDFView/Open
COVER.pdf
  Restricted Access
COVER15.15 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.