Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52674
Title: | Aktivitas dan Stabilitas Lipase Rhizomucor miehei dan Candida antartica pada Reaksi Asidolisis antara Konsentrat Asam Lemak Omega-3 dengan Minyak Sawit Kasardalam Media Bebas Pelarut |
Other Titles: | Kumpulan Abstrak Kelompok Farmasetikal dan Nutrasetikal Masyarakat Perkelapa-Sawitan Indonesia |
Authors: | Istiqamah, Tatik |
Issue Date: | 2011 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Asam lemak omega-3 memegang peranan penting bagi kesehatan terutama DHA berpengaruh pada perkembangan sel otak dan jaringan retina serta EPA yang berpengaruh pada sistem surkulasi darah Sumber asam lemak omega-3 dapat diperolah dari minyak ikan tuna hasil sampmg industri pengalengan ikan tuna yang jumlahnya mencapai 0,1% dari total kapasitas produkst. Namun minyak ikan tuna mempunyai cita rasa yang amis sehmgga diusahakan untuk menginkorporasikannya pada minyak nabati sebagai media pembawa asam lemak omega-3 tersebut, contohnya dengan menggunakan minyak sawit yang banyak dikonsumsi di Indonesia Sintesis minyak sawit kasar kaya asam lemak omega-3 dilakukan menggunakan reaksi transesterifikasi asidolisis secara enzimatis antara minyak sawit kasar dengan konsentrat asam lemak omega-3 yang diperoleh dari minyak ikan tuna Biokatalis enzim lipase digunakan pada reaksi inj karena kemampuan kerja enzim pada kondisi yang nngan sehingga asam lemak omega-3 tidak rusak selama proses inkorporasi berlangsung Pada penelitian ini dipelajari tentang aktivitas lipase dalam proses inkorporasi asam lemak omega-3 pada asilgliserol minyak sawit kasar serta stabilitasnya setelah digunakan dalam proses tersebut. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52674 |
Appears in Collections: | Food Science and Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
_tatik istiqamah.pdf | publication | 109.54 kB | Adobe PDF | View/Open |
convert_tatik istiqamah.doc | publication | 56.32 kB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.