Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51120
Title: Karakteristik asam amino dan komponen bioaktif sotong (Sepia recurvirostra)
Authors: Sulastri, Suhana
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2011
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan morfometrik, rendemen, komposisi kimia, protein larut air (PLA), protein larut garam (PLG), asam amino dan taurin serta komponen bioaktif sotong (Sepia recurvirostra). Komposisi kimia diuji dengan metode oven, pengabuan kering, soxhlet dan kjeldahl. Analisis asam amino dan taurin diuji menggunakan metode HPLC (High Performanced Liquid Chromatografy). Analisis komponen bioaktif diuji menggunakan metode fitokimia. Karakteristik morfometrik sotong meliputi panjang tubuh rata-rata 12,70 cm, lebar tubuh rata-rata 5,59 cm, tebal tubuh rata-rata 1,95 cm dan bobot utuh rata-rata 59,43 gram. Nilai rendemen sotong terdiri atas kepala 32,53%, badan 45,09%, cangkang 4,32% dan organ dalam 18,06%. Kepala sotong memiliki kadar air 84,06% (bb); abu 0,89% (bb); protein 13,16% (bb); lemak 0,77% (bb) dan karbohidrat 1,12% (bb). Badan sotong memiliki kadar air 83,65% (bb); abu 0,69% (bb); protein 13,51% (bb); lemak 0,79% (bb) dan karbohidrat 1,36% (bb). PLA kepala 3,48% (bb) dan badan 3,35% (bb). PLG kepala 5,82% (bb) dan badan 5,42% (bb). Sotong mengandung 15 jenis asam amino yang terdiri atas 9 asam amino esensial dan 6 asam amino non esensial. Kepala memiliki kandungan asam amino esensial meliputi arginin (0,97%), lisin (0,78%), leusin (0,67%), isoleusin (0,46%), metionin (0,49%), valin (0,42%), fenilalanin (0,50%), histidin (0,23%) dan treonin (0,47%, sedangkan kandungan asam amino non esensial kepala meliputi asam aspartat (0,62%), asam glutamat (0,81%), glisin (0,65%), serin (0,53%), alanin (0,68%), dan tirosin (0,49%). Badan memiliki kandungan asam amino esensial meliputi arginin (0,69%), lisin (0,71%), leusin (0,57%), isoleusin (0,38%), metionin (0,31%), valin (0,35%), fenilalanin (0,39%), histidin (0,19%) dan treonin (0,39%), sedangkan kandungan asam amino non esensial badan meliputi asam aspartat (0,52%), asam glutamat (0,69%), glisin (0,47%), serin (0,43%), alanin (0,49%), dan tirosin (0,33%). Kandungan taurin badan 0,27% (bb) dan kepala 0,25% (bb). Ekstrak kasar sotong berupa daging dan tinta dengan pelarut metanol memiliki komponen bioaktif berupa alkaloid, steroid, karbohidrat, peptida dan asam amino, sedangkan cangkang tidak memiliki komponen peptida.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51120
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C11ssu.pdf
  Restricted Access
Full text2.39 MBAdobe PDFView/Open
C11ssu_BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I363.65 kBAdobe PDFView/Open
C11ssu_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II682.76 kBAdobe PDFView/Open
C11ssu_BAB III Metodologi.pdf
  Restricted Access
BAB III484.48 kBAdobe PDFView/Open
C11ssu_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV1.16 MBAdobe PDFView/Open
C11ssu_BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V357.61 kBAdobe PDFView/Open
C11ssu_Cover.pdf
  Restricted Access
Cover506.06 kBAdobe PDFView/Open
C11ssu_Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
daftar pustaka583.24 kBAdobe PDFView/Open
C11ssu_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran871.71 kBAdobe PDFView/Open
C11ssu_Ringkasan.pdf
  Restricted Access
ringkasan358.57 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.