Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/50704| Title: | Kajian efekdaya hambat kitosan terhadap kemunduran mutu fillet ikan patin (Pangasius hypopthalamus) pada penyimpanan suhu ruang |
| Authors: | Gushagia, Yayandi |
| Keywords: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Issue Date: | 2008 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kitosan pada berbagai konsentrasi terhadap daya awet fillet ikan patin (Pangasius hypopthalamus) yang disimpan pada suhu ruang. Ikan patin segar dengan berat 500-600 gram dipreparasi menjadi bentuk fillet skin on, fillet kemudian direndam selama 3 menit dalam larutan kitosan dengan konsentrasi 0%, 1.5% dan 3 % dan dibiarkan terbuka tanpa kemasan pada suhu ruang selama 18 jam dengan selang waktu pengamatan setiap 6 jam. Pengamatan dilakukan terhadap nilai organoleptik fillet, pengikiran nilai pH, nilai TVB dan nilai TPC fillet ikan patin. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial. Faktor percobaannya adalah perlakuan larutan kitosan konsentrasi 0%, 1.5% dan 3% dan lama penyimpanan 0 jam, 6 jam, 12 jam dan 18 jam |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/50704 |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| C08ygu.pdf Restricted Access | Full Text | 2.08 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.