Kajian efekdaya hambat kitosan terhadap kemunduran mutu fillet ikan patin (Pangasius hypopthalamus) pada penyimpanan suhu ruang
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kitosan pada berbagai konsentrasi terhadap daya awet fillet ikan patin (Pangasius hypopthalamus) yang disimpan pada suhu ruang. Ikan patin segar dengan berat 500-600 gram dipreparasi menjadi bentuk fillet skin on, fillet kemudian direndam selama 3 menit dalam larutan kitosan dengan konsentrasi 0%, 1.5% dan 3 % dan dibiarkan terbuka tanpa kemasan pada suhu ruang selama 18 jam dengan selang waktu pengamatan setiap 6 jam. Pengamatan dilakukan terhadap nilai organoleptik fillet, pengikiran nilai pH, nilai TVB dan nilai TPC fillet ikan patin. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial. Faktor percobaannya adalah perlakuan larutan kitosan konsentrasi 0%, 1.5% dan 3% dan lama penyimpanan 0 jam, 6 jam, 12 jam dan 18 jam