Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/50125| Title: | Pengaruh fraksi nonprotein kacang komak lahlab purpureus (L.) Sweet) terhadap kadar glukosa darah, profil lipid, dan peroksidasi lipid tikus diabetes |
| Authors: | Rohmawati, Erma |
| Issue Date: | 2008 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Konsumsi serat dari kacang-kacangan diketahui dapat meningkatkan toleransi kadar glukosa darah serta memberikan pengaruh yang positif pada kolesterolemia dan trigliseridemia postprandial (Guillon dan Champ, 2002). Diketahui pula bahwa fraksi nonprotein kacang komak dapat menurunkan kadar total kolesterol dan LDL serum pada tikus percobaan yang diberi ransum tinggi kolesterol (Nugroho, 2007). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antihiperglikemik dan antihiperlidemik fraksi nonprotein kacang komak (Lablab purpureus (L.) Sweet) denan parameter yang diukur meliputi: kadar glukosa darah, profil lipid (kadar total kolesterol feses tikus diabetes induksi, HDL, LDL, trigliserida, dan indeks atherogenik), peroksidasi lipid, dan kolesterol feses tikus diabetes induksi aloksan. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/50125 |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| F08ero.pdf Restricted Access | Full Text | 3 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.