Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/49925
Title: | Karakterisasi sifat fisikokimia kecap manis komersial indonesia |
Authors: | Adawiyah, Dede Robiatul Kusumadewi, Meilly |
Issue Date: | 2011 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Kecap adalah produk cair yang diperoleh dari hasil fermentasi dan atau cara kimia (hidrolisis) kacang kedelai (Glycine max L.) dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lain dan bahan tambahan makanan yang diizinkan. Beberapa pertimbangan konsumen dalam memilih kecap diantaranya dari segi rasa, aroma, dan sifat fisikokimia dari kecap. Oleh karena itu, sifat fiskokimia merupakan salah satu parameter yang penting dalam menilai kualitas kecap. Namun, selama ini masih sangat sedikit penelitian yang melakukan analisis mengenai sifat fisikokimia kecap, terutama terhadap beberapa merek kecap yang beredar Indonesia. Adapun faktor yang dapat memengaruhi sifat fisikokimia kecap adalah pada saat proses pembuatannya, misalnya penambahan gula merah. Gula merah akan memengaruhi viskositas, total gula, total padatan terlarut, dan warna kecap. Parameter pH ditentukan oleh banyaknya asam organik yang terbentuk saat fermentasi oleh bakteri asam laktat. Sementara itu, kadar garam ditentukan oleh konsentrasi garam yang ditambahkan saat proses fermentasi garam. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/49925 |
Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F11mku.pdf Restricted Access | Full Text | 1.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
F11mku_Cover.pdf Restricted Access | Cover | 281.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
F11mku_Abstract.pdf Restricted Access | Abstract | 294.75 kB | Adobe PDF | View/Open |
F11mku_BAB I Pendahuluan.pdf Restricted Access | BAB I | 283.16 kB | Adobe PDF | View/Open |
F11mku_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted Access | BAB II | 313.14 kB | Adobe PDF | View/Open |
F11mku_BAB III Metode Penelitian.pdf Restricted Access | BAB III | 510.13 kB | Adobe PDF | View/Open |
F11mku_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted Access | BAB IV | 788.23 kB | Adobe PDF | View/Open |
F11mku_Kesimpulan.pdf Restricted Access | Kesimpulan | 280.33 kB | Adobe PDF | View/Open |
F11mku_Daftar Pustaka.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 291.74 kB | Adobe PDF | View/Open |
F11mku_Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 465.82 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.