Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/49925
Title: Karakterisasi sifat fisikokimia kecap manis komersial indonesia
Authors: Adawiyah, Dede Robiatul
Kusumadewi, Meilly
Issue Date: 2011
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Kecap adalah produk cair yang diperoleh dari hasil fermentasi dan atau cara kimia (hidrolisis) kacang kedelai (Glycine max L.) dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lain dan bahan tambahan makanan yang diizinkan. Beberapa pertimbangan konsumen dalam memilih kecap diantaranya dari segi rasa, aroma, dan sifat fisikokimia dari kecap. Oleh karena itu, sifat fiskokimia merupakan salah satu parameter yang penting dalam menilai kualitas kecap. Namun, selama ini masih sangat sedikit penelitian yang melakukan analisis mengenai sifat fisikokimia kecap, terutama terhadap beberapa merek kecap yang beredar Indonesia. Adapun faktor yang dapat memengaruhi sifat fisikokimia kecap adalah pada saat proses pembuatannya, misalnya penambahan gula merah. Gula merah akan memengaruhi viskositas, total gula, total padatan terlarut, dan warna kecap. Parameter pH ditentukan oleh banyaknya asam organik yang terbentuk saat fermentasi oleh bakteri asam laktat. Sementara itu, kadar garam ditentukan oleh konsentrasi garam yang ditambahkan saat proses fermentasi garam.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/49925
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F11mku.pdf
  Restricted Access
Full Text1.32 MBAdobe PDFView/Open
F11mku_Cover.pdf
  Restricted Access
Cover281.88 kBAdobe PDFView/Open
F11mku_Abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract294.75 kBAdobe PDFView/Open
F11mku_BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I283.16 kBAdobe PDFView/Open
F11mku_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II313.14 kBAdobe PDFView/Open
F11mku_BAB III Metode Penelitian.pdf
  Restricted Access
BAB III510.13 kBAdobe PDFView/Open
F11mku_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV788.23 kBAdobe PDFView/Open
F11mku_Kesimpulan.pdf
  Restricted Access
Kesimpulan280.33 kBAdobe PDFView/Open
F11mku_Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka291.74 kBAdobe PDFView/Open
F11mku_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran465.82 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.