Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48122| Title: | Kajian keterkaitan sistem pelaksanaan program higiene dalam mereduksi risiko bahaya histamin pada proses produksi tuna loin beku |
| Authors: | Trilaksani, Wini Riyanto, Bambang Fitrani, Minal |
| Issue Date: | 2011 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Peningkatan ekspor tuna Indonesia yang besar ternyata masih memiliki permasalahan akan tingginya kadar histamin dari produk yang ada. Histamin merupakan bahaya potensial penyebab keracunan yang terdapat pada ikan-ikan scombroidae, seperti tuna. Secara teoritis, histamin merupakan hasil bentukan dari proses dekarboksilasi histidin oleh mikroorganisme, terutama mikroorganisme yang berasal dari kontaminasi lingkungan, seperti saat penanganan (handling) yang tidak higienis. US-FDA telah menentukan standar kadar histamin pada produk tuna, yaitu sebesar 20 mg per 100 g, dimana nilai ini merupakan indikasi dari proses penanganan ikan yang tidak higienis. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48122 |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| C11mfi.pdf Restricted Access | Full Text | 3.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Abstract C11mfi-2.pdf Restricted Access | Abstract | 391.08 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Cover C11mfi.pdf Restricted Access | Cover | 354.33 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab I Pendahuluan C11mfi-3.pdf Restricted Access | Bab I | 356.68 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab II Tinpus C11mfi-4.pdf Restricted Access | Bab II | 506.12 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab III Metode C11mfi-5.pdf Restricted Access | Bab III | 503.14 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab IV Hasil C11mfi-6.pdf Restricted Access | Bab IV | 901.97 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab V Kesimpulan C11mfi-7.pdf Restricted Access | Bab V | 344.82 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Daftar Pustaka C11mfi-8.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 423.4 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Lampiran C11mfi-9.pdf Restricted Access | Lampiran | 2.77 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.