Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48067
Title: Karakteristik asam lemak daging keong macan (Babylonia spirata), kerang tahu (Meretrix meretrix), dan kerang salju Pholas dactylus)
Authors: Abdullah, Asadatun
Nurjanah
Gifari, Achmad
Issue Date: 2011
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Keong macan, kerang tahu, dan kerang salju merupakan kerang konsumsi yang pemanfaatannya belum optimal, karena kurangnya informasi mengenai kandungan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis dan jumlah asam lemak yang terdapat pada daging keong macan, kerang tahu, dan kerang salju. Komposisi kimia dari tiga sampel diuji dengan metode termogravimetri, soxhlet dan kjeldahl. Pengujian asam lemak menggunakan metode Gas Chromatography (GC). Kadar air, abu, lemak, protein dan karbohidrat keong macan 78,44%, 1,20%, 0,33%, 17,38% dan 2,65% ; kerang tahu adalah 79,98%, 1,37%, 0,11%, 9,39% dan 9,02% ; dan kerang salju 83,78%, 1,19%, 0,11%, 11,37% dan 3,55%. Keong macan, kerang tahu, dan kerang salju mengandung asam lemak jenuh, yaitu laurat, miristat, palmitat dan stearat. Asam lemak tak jenuh tunggal yaitu oleat dan palmitoleat, serta asam lemak tak jenuh jamak yaitu linoleat, linolenat, arakhidonat, EPA dan DHA. Kandungan asam laurat tertinggi ditemukan pada keong macan sebesar 0,55%. Kandungan miristat tertinggi pada kerang salju sebesar 1,05%, asam palmitat dan stearat tertinggi ditemukan pada kerang salju yaitu sebesar 11,22% dan 3,45%. Kandungan oleat tertinggi pada kerang salju yaitu 3,81% dan asam palmitoleat tertinggi ditemukan pada kerang tahu yaitu 2,5%. Keong macan memiliki asam linoleat tertinggi yaitu 0,95%. Kandungan linolenat tertinggi terdapat pada kerang salju yaitu 0,16% dan asam arakhidonat tertinggi pada keong macan, yaitu 5,17%. Kandungan EPA dan DHA tertinggi terdapat pada kerang tahu yaitu sebesar 2,03% dan 6,06%. Kata kunci: asam lemak, Babylonia spirata, komposisi kimia, Meretrix meretrix, Pholas dactylus,
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48067
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C11agi.pdf
  Restricted Access
Full Text918.97 kBAdobe PDFView/Open
Abstract C11agi-2.pdf
  Restricted Access
Abstract273.67 kBAdobe PDFView/Open
Cover C11agi.pdf
  Restricted Access
Cover284.58 kBAdobe PDFView/Open
Bab I Pendahuluan C11agi-3.pdf
  Restricted Access
Bab I 284.59 kBAdobe PDFView/Open
Bab II Tinpus C11agi-4.pdf
  Restricted Access
Bab II374.46 kBAdobe PDFView/Open
Bab III Metode C11agi-5.pdf
  Restricted Access
Bab III333.75 kBAdobe PDFView/Open
Bab IV Hasil C11agi-6.pdf
  Restricted Access
Bab IV385.6 kBAdobe PDFView/Open
Bab V Kesimpulan C11agi-7.pdf
  Restricted Access
Bab V280.52 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka C11agi-8.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka279.3 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran C11agi-9.pdf
  Restricted Access
Lampiran593.04 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.