Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48067Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Abdullah, Asadatun | |
| dc.contributor.advisor | Nurjanah | |
| dc.contributor.author | Gifari, Achmad | |
| dc.date.accessioned | 2011-07-14T06:51:11Z | |
| dc.date.available | 2011-07-14T06:51:11Z | |
| dc.date.issued | 2011 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48067 | |
| dc.description.abstract | Keong macan, kerang tahu, dan kerang salju merupakan kerang konsumsi yang pemanfaatannya belum optimal, karena kurangnya informasi mengenai kandungan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis dan jumlah asam lemak yang terdapat pada daging keong macan, kerang tahu, dan kerang salju. Komposisi kimia dari tiga sampel diuji dengan metode termogravimetri, soxhlet dan kjeldahl. Pengujian asam lemak menggunakan metode Gas Chromatography (GC). Kadar air, abu, lemak, protein dan karbohidrat keong macan 78,44%, 1,20%, 0,33%, 17,38% dan 2,65% ; kerang tahu adalah 79,98%, 1,37%, 0,11%, 9,39% dan 9,02% ; dan kerang salju 83,78%, 1,19%, 0,11%, 11,37% dan 3,55%. Keong macan, kerang tahu, dan kerang salju mengandung asam lemak jenuh, yaitu laurat, miristat, palmitat dan stearat. Asam lemak tak jenuh tunggal yaitu oleat dan palmitoleat, serta asam lemak tak jenuh jamak yaitu linoleat, linolenat, arakhidonat, EPA dan DHA. Kandungan asam laurat tertinggi ditemukan pada keong macan sebesar 0,55%. Kandungan miristat tertinggi pada kerang salju sebesar 1,05%, asam palmitat dan stearat tertinggi ditemukan pada kerang salju yaitu sebesar 11,22% dan 3,45%. Kandungan oleat tertinggi pada kerang salju yaitu 3,81% dan asam palmitoleat tertinggi ditemukan pada kerang tahu yaitu 2,5%. Keong macan memiliki asam linoleat tertinggi yaitu 0,95%. Kandungan linolenat tertinggi terdapat pada kerang salju yaitu 0,16% dan asam arakhidonat tertinggi pada keong macan, yaitu 5,17%. Kandungan EPA dan DHA tertinggi terdapat pada kerang tahu yaitu sebesar 2,03% dan 6,06%. Kata kunci: asam lemak, Babylonia spirata, komposisi kimia, Meretrix meretrix, Pholas dactylus, | en |
| dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
| dc.title | Karakteristik asam lemak daging keong macan (Babylonia spirata), kerang tahu (Meretrix meretrix), dan kerang salju Pholas dactylus) | en |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| C11agi.pdf Restricted Access | Full Text | 918.97 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Abstract C11agi-2.pdf Restricted Access | Abstract | 273.67 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Cover C11agi.pdf Restricted Access | Cover | 284.58 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab I Pendahuluan C11agi-3.pdf Restricted Access | Bab I | 284.59 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab II Tinpus C11agi-4.pdf Restricted Access | Bab II | 374.46 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab III Metode C11agi-5.pdf Restricted Access | Bab III | 333.75 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab IV Hasil C11agi-6.pdf Restricted Access | Bab IV | 385.6 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab V Kesimpulan C11agi-7.pdf Restricted Access | Bab V | 280.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Daftar Pustaka C11agi-8.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 279.3 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Lampiran C11agi-9.pdf Restricted Access | Lampiran | 593.04 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.