Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/46807
Title: Penurunan bau amis (off-odor) daging itik lokal dengan pemberian tepung daun beluntas (pluchea indica l.) dalam pakan dan dampaknya terhadap performa
Authors: Hardjosworo, Peni S.
Piliang, Wiranda G.
Hermanianto, Joko
Apriyantono, Anton
Rukmiasih
Issue Date: 2011
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Itik merupakan salah satu ternak lokal yang banyak dipelihara oleh masyarakat. Saat ini, daging itik lokal belum banyak dimanfaatkan, salah satu penyebabnya adalah daging itik mempunyai bau (off-odor) amis yang kurang disukai konsumen. Penyebab bau amis, yang paling dominan karena proses oksidasi lipid. Menurut beberapa pakar terdahulu, oksidasi lipid dapat dicegah dengan antioksidan. Beluntas merupakan tanaman herba, sudah dikenal sejak lama dapat mengurangi bau badan pada manusia. Oleh karena itu, pada penelitian ini dicoba apakah daun beluntas dapat mengurangi bau amis (off-odor) pada daging itik. Namun demikian, beluntas juga mengandung antinutrien seperti tanin. Oleh karena itu, pada penelitian ini diamati pula dampaknya pada performa, histopatologi organ dalam dan usus halusnya. Untuk menjawab tujuan di atas dilakukan penelitian-penelitian berikut. Penelitian I bertujuan mengetahui kandungan nutrien dan fitokimia tepung daun beluntas.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/46807
Appears in Collections:DT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2011ruk.pdf
  Restricted Access
Full Text4.13 MBAdobe PDFView/Open
2011ruk_cover.pdf
  Restricted Access
cover370.86 kBAdobe PDFView/Open
2011ruk_Abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract356.66 kBAdobe PDFView/Open
2011ruk_ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan378.54 kBAdobe PDFView/Open
2011ruk_bab I. Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I379.68 kBAdobe PDFView/Open
2011ruk_bab II. Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II1.34 MBAdobe PDFView/Open
2011ruk_bab III. bahan dan Metode.pdf
  Restricted Access
BAB III556.92 kBAdobe PDFView/Open
2011ruk_bab IV. Hasil Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV1.4 MBAdobe PDFView/Open
2011ruk_bab V. Pembahasan Umum.pdf
  Restricted Access
BAB V355.61 kBAdobe PDFView/Open
2011ruk_bab VI. Simpulan.pdf
  Restricted Access
BAB VI339.84 kBAdobe PDFView/Open
2011ruk_Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka421.71 kBAdobe PDFView/Open
2011ruk_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.