Penurunan bau amis (off-odor) daging itik lokal dengan pemberian tepung daun beluntas (pluchea indica l.) dalam pakan dan dampaknya terhadap performa
Date
2011Author
Rukmiasih
Hardjosworo, Peni S.
Piliang, Wiranda G.
Hermanianto, Joko
Apriyantono, Anton
Metadata
Show full item recordAbstract
Itik merupakan salah satu ternak lokal yang banyak dipelihara oleh masyarakat. Saat ini, daging itik lokal belum banyak dimanfaatkan, salah satu penyebabnya adalah daging itik mempunyai bau (off-odor) amis yang kurang disukai konsumen. Penyebab bau amis, yang paling dominan karena proses oksidasi lipid. Menurut beberapa pakar terdahulu, oksidasi lipid dapat dicegah dengan antioksidan. Beluntas merupakan tanaman herba, sudah dikenal sejak lama dapat mengurangi bau badan pada manusia. Oleh karena itu, pada penelitian ini dicoba apakah daun beluntas dapat mengurangi bau amis (off-odor) pada daging itik. Namun demikian, beluntas juga mengandung antinutrien seperti tanin. Oleh karena itu, pada penelitian ini diamati pula dampaknya pada performa, histopatologi organ dalam dan usus halusnya. Untuk menjawab tujuan di atas dilakukan penelitian-penelitian berikut. Penelitian I bertujuan mengetahui kandungan nutrien dan fitokimia tepung daun beluntas.
Collections
- DT - Animal Science [343]