Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/4651
Title: Modifikasi Fisik Pati Jagung dan Aplikasinya untuk Perbaikan Kualitas Mi Jagung
Authors: Ahmad, Lisna
Issue Date: 2009
Publisher: IPB (Bogor Agriculture University)
Abstract: Tepung jagung merupakan salah satu produk yang berpotensi untuk dijadikan sebagai bahan baku mi jagung. Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa mi jagung dapat diproduksi dari 100% tepung jagung,namun mi jagung kering yang dihasilkan masih memiliki karakter fisik yang keras, kurang elastis, lebih lengket dan memiliki prosentase kehilangan padatan akibat pemasakan (KPAP) yang tinggi dibanding mi dari tepung gandum. Salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan mensubstitusi sebagian tepung jagung dengan pati jagung yang dimodifikasi secara fisik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan kondisi terbaik dari perlakuan yang dicobakan pada proses modifikasi pati jagung secara fisik dengan teknologi Heat Moisture Treatment (HMT) dengan karakter yang diperlukan untuk mijagung, membandingkan konsistensi karakter sifat pati hasil modifikasi yang diproduksi pada skala laboratorium dengan yang diproduksi pada skala yang diperbesar dan mengaplikasikan pati jagung HMT sebagai pensubstitusi tepung jagung dalam formulasi mi jagung dengan metode sheeting dan pengaruhnya terhadap kualitas fisik dan organoleptik mi jagung.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/4651
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2009lah_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract100.12 kBAdobe PDFView/Open
2009lah.pdf
  Restricted Access
Full Text920.22 kBAdobe PDFView/Open
Cover_2009lah.pdf
  Restricted Access
Cover374.93 kBAdobe PDFView/Open
Cover_2009lah.ps
  Restricted Access
Postscript6.47 MBPostscriptView/Open
Pendahuluan_2009lah-2.pdf
  Restricted Access
BAB I351.09 kBAdobe PDFView/Open
Tinjauan Pustaka_2009lah-3.pdf
  Restricted Access
BAB II525.75 kBAdobe PDFView/Open
Metodologi Penelitian_2009lah-4.pdf
  Restricted Access
BAB III484.07 kBAdobe PDFView/Open
Hasil dan Pembahasan_2009lah-5.pdf
  Restricted Access
BAB IV593.38 kBAdobe PDFView/Open
Kesimpulan danSaran_2009lah-6.pdf
  Restricted Access
Kesimpulan344.2 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka_2009lah-7.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka350.22 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.