Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/45216
Title: Hubungan Cara Mati Ikan Patin (Pangasius hypophthulmus) terhadap Kemunduran Mutu Kesegarannya Pada Penyimpanan Suhu Ruang
Other Titles: Prosiding Konferens Sains Kelautan dan Perikanan Indonesia I
Authors: Poernomo, Djoko
Nurilmala, Mala
Swasono, Tri Prabowo
Keywords: cara mati, Pangasius hyppophihalmus, mutu, kesegaran
Issue Date: 2007
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Kemunduran mutu ikan segar sebenarnya merupakan faktor alami penguat pembusukan terjadi akibat pengaruh enzim dan bakteri. Berdasarkan hasil yang didapat, cara mati tidak mempengaruhi nilai pH, tetapi secara umum terlihat dari grafik menunjukkan bahwa ikan patin A (dibiarkan menggelepar sampai mati) lebih cepat busuk dibandingkan ikan patin B (mati dibunuh dengan menusuk otaknya).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/45216
Appears in Collections:Proceedings

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
djoko_poernomo.pdfProsiding503.7 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
djoko_poernomo_abstract.pdfAbstract125 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.