Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/43910| Title: | Kapasitas Antioksidan dan Hubungannya Dengan Nilai Total Fenol Ekstrak Sayuran Indigenous: |
| Authors: | Sandrasari, Diny Agustini |
| Keywords: | Antioxidants, |
| Issue Date: | 2009 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Hasil pengujian epidemiologi menunjukkan bahwa mengkonsumsi buah-buahan dan sayur-sayuran yang banyak mengandung senyawa fenol dapat menurunkan resiko terkena penyakit jantung dan kanker. Hal ini dikarenakan, senyawa fenolik yang banyak terdapat dalam tumbuhan dapat berfungsi sebagai antioksidan. Antioksidan didefinisikan sebagai senyawa yang dapat menunda, memperlambat dan mencegah terjadinya reaksi antioksidasi radikd bebas dalam oksidasi lipid. Salah satu jenis sayuran yang dapat berfumigasi sebagai antioksidan adalah sayuran indigenous. Sayuran indigenous merupakan sayuran yang banyak mengandung senyawa fenolik berupa flavonoid. Batari (2007) menunjukkan bahwa sayuran indigenous megandung senyawa flavonoid yang berupa flavonol dan flavone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas antioksidan ekstrak sayuran indigenous dan melakukan analisis data mengenai hubungan antara nilai total fenol ekstrak antioksidan sayuran indigenous dengan kapasitas antioksidan sebagai radikal scavenger, kemampuan mereduksi dan penghambat oksidasi lipid lanjut. Sayuran indigenous yang digunakan dalam penelitian ini adalah daun kenikir, beluntas, mangkokan, kemangi, pohpohan, katuk, antanan, ginseng, kedondong cina, bunga kecombrang dan krokot. Pembuatan ekstrak antioksidan dari sayuran ini dilakukan dengan menggunakan pelarut metanol. Data hasil penelitian yang menyatakan hubungan antara nilai total fenol dan kapasitas antioksidan sebagai radikal scavenger, dan kemampuan mereduksi serta hubungan antara kemampuan mereduksi dan kapasitas antioksidan sebagai radikal scavenger dihitung menggunakan persamaan regresi linier dan dinyatakan sebagai koefisien korelasi. Persen penghambatan oksidasi lipid lanjut didapat dari rata-rata nilai malonaldehid (MDA) yang terbentuk dibagi dengan rata-rata MDA tiap perlakuan yang terbentuk dikalikan 100%. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/43910 |
| Appears in Collections: | MT - Agriculture Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 2009das.pdf Restricted Access | Full Text | 2.77 MB | Adobe PDF | View/Open |
| 2009das_abstract.pdf Restricted Access | Abstract | 325.24 kB | Adobe PDF | View/Open |
| 2009das_abstract.ps Restricted Access | Postcript | 3.56 MB | Postscript | View/Open |
| Bab I.Pendahuluan 2009das.pdf Restricted Access | Bab I | 381.33 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab II.Tinjauan Pustaka 2009das.pdf Restricted Access | Bab II | 810.26 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab III.Metodologi 2009das.pdf Restricted Access | Bab III | 646.66 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab IV.Haisil dan Pembahasan 2009das.pdf Restricted Access | Bab IV | 897.61 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Cover 2009das.pdf Restricted Access | Cover | 278.45 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Daftar Pustaka 2009das.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 471.8 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Kesimpulan 2009das.pdf Restricted Access | Penutup | 289 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Lampiran 2009das.pdf Restricted Access | Lampiran | 624.74 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.