Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/31522
Title: Studi Pemurnian dan Karakterisasi Emulsifaier Campuran Mono- dan Diasilgliserol yang diproduksi dari distilat Asam Lemak Minyak Sawit dengan Teknik Esterifikasi Enzimatis menggunakan Lipase Rhizomucor miehei
Authors: Atmadja, Anak Agung Ayu Mas Ratna Dewi
Issue Date: 2000
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Distilat asam lemak minyak sawit (DALMS) adalah produk samping dari proses pemurnian minyak sawit kasar yang banyak mengandung asam lemak bebas. DALMS yang dihasilkan di Indonesia sangat besar, yaitu mencapai 166.000 ton per tahun (1997) dan diperkirakan akan terus meningkat seiring dengan peningkatan produksi CPO yang telah mencapai 6,5 juta ton pada tahun ini. Namun pemanfaatannya masih sangat terbatas. Padahal asam lemak bebas pada DALMS dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan emulsifaier. Pada penelitian sebelumnya, yang dilakukan oleh Pujiastuti (1998) dan Christina (1999), telah berhasil mengoptimasi produksi emulsifaier campuran M-DAG dari DALMS serta mempelajari beberapa karakter dan aplikasinya dalam produk pangan. Metode produksi yang digunakan adalah dengan mereaksikan DALMS dan gliserol melalui reaksi esterifikasi enzimatis menggunakan katalis lipase Rhizomucor miehei. Tetapi emulsifaier yang dihasilkan ternyata masih mengandung asam lemak bebas yang cukup tinggi dan bau yang menyerupai bahan bakunya (DALMS).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/31522
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F00AAA.pdf
  Restricted Access
Full Text1.94 MBAdobe PDFView/Open
F00AAA_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract168.18 kBAdobe PDFView/Open
F00AAA_abstract.ps
  Restricted Access
Abstract382.79 kBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.