Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/30549
Title: Derajat Deasetilasi Kitosan Hasil Reaksi Enzimatis Kitin Deasetilase Isolat Bacillus papandayan K29-14
Authors: Rochima, Emma
Sugiyono
Syah, Dahrul
Suhartono, Maggy Thenawidjaja
Issue Date: 2004
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan menganalisis derajat deasetilasi kitosan hasil aplikasi enzim kitin deasetilase isolat Bacillus papandaya1n K29-14 hasil presipitasi ammonium sulfat 80% jenuh yang ditambahkan aktivator MgCl2 1 mM dengan enzim murni hasil kolom kromatografi DEAE Sephadex A-50. Derajat deasetilasi kitosan diukur dengan First Derivative UV Spectrofotometry. Kitin deasetilase dengan aktivitas 0,04 U/mg ditambahkan pada soluble kitosan 1% yang menghasilkan derajat deasetilasi awal 70% lalu diinkubasi pada 55oC selama 0.25; 0.5; 1,6, 12, dan 24 jam. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pemurnian enzim ternyata tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat derajat deasetilasi, tetapi mempercepat proses deasetilasi kitosan.l Derajat deasetilasi 80% dan 95% diperoleh dengan enzim murni yang diinkubasi selama masing-masing 6 dan 12 jam, sedangkan enzim presipitasi selama12 dan 24 jam.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/30549
Appears in Collections:Faculty of Agricultural Technology



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.