Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/30549
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRochima, Emma
dc.contributor.authorSugiyono
dc.contributor.authorSyah, Dahrul
dc.contributor.authorSuhartono, Maggy Thenawidjaja
dc.date.accessioned2010-07-06T02:57:20Z
dc.date.available2010-07-06T02:57:20Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/30549
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan menganalisis derajat deasetilasi kitosan hasil aplikasi enzim kitin deasetilase isolat Bacillus papandaya1n K29-14 hasil presipitasi ammonium sulfat 80% jenuh yang ditambahkan aktivator MgCl2 1 mM dengan enzim murni hasil kolom kromatografi DEAE Sephadex A-50. Derajat deasetilasi kitosan diukur dengan First Derivative UV Spectrofotometry. Kitin deasetilase dengan aktivitas 0,04 U/mg ditambahkan pada soluble kitosan 1% yang menghasilkan derajat deasetilasi awal 70% lalu diinkubasi pada 55oC selama 0.25; 0.5; 1,6, 12, dan 24 jam. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pemurnian enzim ternyata tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat derajat deasetilasi, tetapi mempercepat proses deasetilasi kitosan.l Derajat deasetilasi 80% dan 95% diperoleh dengan enzim murni yang diinkubasi selama masing-masing 6 dan 12 jam, sedangkan enzim presipitasi selama12 dan 24 jam.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleDerajat Deasetilasi Kitosan Hasil Reaksi Enzimatis Kitin Deasetilase Isolat Bacillus papandayan K29-14id
Appears in Collections:Faculty of Agricultural Technology



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.